Многоотраслевое муниципальное унитарное предприятие "Коммунальное хозяйство  "Клетское"

Можно ли сделать выгреб или септик за границами своего участка? Есть только одно законное решение

Опубликовано 17.06.2020 в рубрике Канализация. Автор:

Довольно часто у застройщиков возникает желание, не размещать выгребную яму на своём участке, особенно, если земли мало, или когда нужно сделать новый выгреб, а участок уже застроен и сделано приличное благоустройство территории. Желание то есть, но и сомнения насчёт правомерности таких действий у большинства имеются. С одной стороны очень хочется зарыть выгребную яму за забором, чтобы она не мешалась на участке, а с другой – интересует, а будут ли реальные негативные последствия у такой самодеятельности, и если они все-таки будут, то какое же наказание грозит за это нарушение?

Очень многие домовладельцы могут сказать, а что тут такого-то, у меня выгреб уже лет тридцать за забором, и у половины улицы тоже, и ничего – живем нормально, пользуемся, никто не докапывается и не наказывает. Да, таких примеров хоть отбавляй – во многих населенных пунктах к факту размещения выгребных ям за границами участков относятся спокойно, и местные администрации не идут войной, бороться с такими самозахватами земли. А по факту, размещение частной выгребной ямы за пределами участка – это именно самозахват клочка территории общего пользования, которой имеет право распоряжаться именно администрация.

Так что же произойдёт, если по тем или иным причинам, например, по жалобе соседа, факт размещения выгребной ямы на землях общего пользования будет выявлен и зафиксирован, а администрация не захочет входить в положение, закрывать глаза и идти в отношении нарушителя на какие-либо уступки? Естественно, со стороны местной власти должны последовать ответные карательные меры. Какие? Алгоритм действий не хитрый, рассказываю.

После выявления нарушения, уполномоченный сотрудник администрации выпишет предписание на устранение нарушения и штраф. Максимальный срок, который дается для исправления ситуации, то есть для демонтажа выгребной ямы и выравнивания земли, как правило, не превышает 6 месяцев. Минимальный штраф за самозахват сейчас 5000 рублей. Конечно, нарушитель может наглеть дальше: наплевать на все бумаги, выписанные местными властями, и тогда дело закончится судом, который, однозначно, примет решение о ликвидации выгреба на незаконно занятом земельном участке.

Есть ли какое-то правовое решение, которое позволяет законно размещать выгребные ямы за границами участков? Да, есть. Правовым решением может стать оформление договора аренды участка, необходимого для размещения выгреба. Существует подходящий вид разрешенного использования, который называется «Коммунальное обслуживание», причём, договор аренды на участок, предоставляемый для коммунального обслуживания, заключается без аукциона. Неужели всё так просто? Нет, конечно: гладко на бумаге, да забыли по овраги – администрации, в основном, крайне негативно относятся к таким идеям, как размещение выгреба за забором, поэтому согласовать предоставление земли для подобных целей всегда очень непросто.

Источник: Частный сектор/ИЖС

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Уважаемые жители Клетского района! ММУП КХ «Клетское» продолжает плановую проверку приборов учета воды, водомерных узлов и точек водоразбора на территории Клетского муниципального района. Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (ред. от 12.01.2019) подобные мероприятия могут осуществляться не чаще, чем 1 раз в три месяца у потребителей, которые находятся на прямых расчетах с ресурсоснабжающей организацией. Во избежание действий мошенников жители вправе потребовать от инспекторов предъявить удостоверения, подтверждающие личность, и только в случае наличия данного документа впускать на территорию домовладения или квартиру. У проверяющих сотрудников при себе будут бланки актов с фирменным логотипом предприятия. Кроме того, по телефону (84466) 412-38 абонент может уточнить информацию о проводимых в его доме контрольных мероприятиях. Обращаем особое внимание: инспектор не имеет право требовать от абонента деньги за проведение работ на месте, в частности – за опломбирование счетчика. Потребители должны быть готовы по просьбе специалиста предъявить документ, удостоверяющий личность, и паспорт на водомер с действующей отметкой о поверке. Инспекторы ММУП КХ «Клетское» проводят обследование приборов учета: проверяют их исправность, правильность передачи показаний, наличие контрольной пломбы, а также признаков несанкционированного вмешательства в работу водомеров. Результаты обследования инспектор оформляет актом в двух экземплярах, один из которых передается потребителю. Если абонента не оказалось дома в момент проведения обследования, ему по почте направят извещение с предложением сообщить об удобной для потребителя дате и времени проведения обследования. Абонент, не имеющий возможности обеспечить доступ в помещение по причине своего временного отсутствия, обязан заблаговременно сообщить об этом ММУП КХ «Клетское». Абонентов, которые не позволят инспекторам провести обследование приборов учета, ММУП КХ «Клетское» по истечении трех месяцев будет вынужден перевести на расчеты по установленному нормативу исходя из количества проживающих граждан. Поэтому в интересах самих жильцов обеспечить доступ инспектору для проведения обследования прибора учета. ММУП КХ «Клетское» обращается к жителям с просьбой о содействии в проведении обследований приборов учета.

Оплатить услуги он-лайн

Клетский район Клетский район Клетский район

Полезные ссылки

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Государственные услуги

Архив

Счетчик гостей сайта с 24.09.19

189211
Total
Visitors