Многоотраслевое муниципальное унитарное предприятие "Коммунальное хозяйство  "Клетское"

От чего возникает и как устранить неприятный запах септика или выгребной ямы

Опубликовано 14.06.2020 в рубрике Канализация. Автор:

Автономная канализация невозможна без установки септика или обустройства выгребной ямы, которые служат для сбора и переработки стоков. С течением времени может появиться специфический неприятный запах выгребной ямы или септика, который необходимо своевременно устранить. Появление запаха от септика

Появление запаха от септика

Причины возникновения запаха

Неприятный запах из септика может являться причиной испорченного отдыха или заболевания окружающих людей, поэтому при малейшем его возникновении необходимо предпринимать все действия для устранения. В первую очередь требуется выяснить, по какой именно причине он возникает. Таких причин может быть несколько:

  • накопительная емкость переполнена;

Выгребная яма, требующая очистки

Выгребная яма, требующая очистки

  • отсутствует или некорректно работает вентиляционная (фановая) труба;

Вентиляция для септика

Вентиляция для септика

  • бактерии, необходимые для переработки стоков, не справляются или полностью отсутствуют.
Причинами возникновения запаха также могут являться засор в трубах и неправильная работа гидрозатворов.

Способы устранения неприятного запаха

Для каждой причины образования запаха существуют свои способы устранения:

  • при заполнении накопительной емкости требуется очистка, то есть удаление стоков и осадка из ямы;
  • при отсутствии достаточной вентиляции обустраивается фановый стояк;
  • при гибели бактерии обновляются специальными составами.

Очистка емкости

Как избавиться от запаха при переполнении септика? Требуется провести очистку сборной емкости. Сделать это можно двумя способами:

  • вручную;
  • специализированной техникой.

Ручная очистка ямы из бетонных колец, металлической или пластиковой емкости производится следующим способом:

  1. дренажным насосом, ведрами или иными приспособлениями из ямы удаляются жидкие стоки;
  2. далее удаляются осадок и твердые отходы, скопившиеся на дне ямы;

Ручная чистка выгребной ямы

Ручная чистка выгребной ямы

  1. железной щеткой очищается внутренняя поверхность накопительной емкости;
  2. производится промывка септика (ямы, емкости и так далее) проточной водой. Для этого емкость полностью заполняется водой и через 10 – 15 минут откачивается.

Схема помещения бактерий в сборную емкость

Схема помещения бактерий в сборную емкость

После очистки в емкость необходимо поместить активный ил или биобактерии, которые будут способствовать очистке и переработке поступающих стоков.

Как производится самостоятельный уход смотрите на видео.

Процесс очистки можно быстрее провести при помощи ассенизаторской машины, которая способна произвести не только откачку жидкости, но и илистых отложений. Для очистки выгребной ямы специальной техникой требуется наличие подъездной дороги и некоторого способного пространства вокруг септика.

Очистка септика ассенизаторской машиной

Очистка септика ассенизаторской машиной

Стоимость очистки специальной машины зависит от объема септика.

Сооружение вентиляции

Фановая труба позволяет:

  • вывести скапливающиеся газы от стоков, уменьшая образование неприятного запаха;
  • активней работать биобактериям за счет постоянного поступления кислорода внутрь очистного сооружения.

Как устранить запах от септика, если причина кроется в отсутствии необходимой вентиляции? Для этого по следующей схеме сооружается вентиляционный стояк:

  1. выполняется подготовка материалов. Для строительства фановой трубы необходимо приобрести:
    • пластиковую трубу с диаметром 100 – 110 мм и длиной 120 – 130 см;
    • любые крепежные элементы (хомуты, скобы и так далее);
    • герметик;
    • наконечник, защищающий устройство от осадков и сторонних загрязнений;
  2. труба длинной 70 – 80 см помещается в емкость септика или выгребной ямы и закрепляется наиболее подходящим способом;
  3. все стыки герметизируются;
  4. на верхнюю часть трубы надевается наконечник.

Сооружение фановой трубы для септика

Сооружение фановой трубы для септика

Бактериальная очистка

Удаление неприятного запаха является следствием очистки стоков специальными биологическими препаратами.

Добавление в выгребную яму бактерий позволит не только устранить запахи, но и повысить уровень очистки стоков, которые впоследствии можно будет утилизировать при помощи дренажной системы. Использование дренажа в свою очередь увеличивает сроки использования емкости без дополнительной очистки.

Наиболее популярными средствами для очистки выгребных ям являются:

  • Доктор Робик. Биологические препараты данной марки способствуют очистке стоков и разложению твердого осадка, что помогает устранению запаха. При использовании средств важно соблюдать инструкцию, указанную на упаковке;

Препараты для очистки септиков и выгребных ям

Препараты для очистки септиков и выгребных ям

  • Санэкс. В линейке выпускаемых препаратов присутствуют вещества для очистки туалетов, выгребных ям, септиков и для переработки твердых отходов. Средства Санэкс оптимально подходят для устранения запахов от различных видов септиков (Топас, Юнилос и так далее). При работе с препаратом важно соблюдать технику безопасности;

Средства для очистки

Средства для очистки

  • Тамир. Высокоэффективное средство для переработки стоков и получения компоста. Продается в жидком виде. Без запаха и не наносит вреда окружающей среде. Оптимально подходит для выгребных ям, биотуалетов, однокамерных септиков.

Жидкое средство для очистки и устранения запаха

Жидкое средство для очистки и устранения запаха

Все средства различаются областью применения, рабочей температурой и стоимостью. Каждый пользователь может подобрать наиболее подходящий для определенных условий препарат самостоятельно по прилагаемому описанию.

Как убрать запах при помощи биологических препаратов?

К каждому средству прилагается подробная инструкция по использованию, которой и необходимо руководствоваться.

Схема использования препарата Доктор Робик

Схема использования препарата Доктор Робик

Таким образом, если воняет из выгребной ямы или септика, то необходимо сначала выяснить причину возникновения запаха, а потом подобрать способ для его устранения.

Источник: Канализация — просто

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Уважаемые жители Клетского района! ММУП КХ «Клетское» продолжает плановую проверку приборов учета воды, водомерных узлов и точек водоразбора на территории Клетского муниципального района. Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (ред. от 12.01.2019) подобные мероприятия могут осуществляться не чаще, чем 1 раз в три месяца у потребителей, которые находятся на прямых расчетах с ресурсоснабжающей организацией. Во избежание действий мошенников жители вправе потребовать от инспекторов предъявить удостоверения, подтверждающие личность, и только в случае наличия данного документа впускать на территорию домовладения или квартиру. У проверяющих сотрудников при себе будут бланки актов с фирменным логотипом предприятия. Кроме того, по телефону (84466) 412-38 абонент может уточнить информацию о проводимых в его доме контрольных мероприятиях. Обращаем особое внимание: инспектор не имеет право требовать от абонента деньги за проведение работ на месте, в частности – за опломбирование счетчика. Потребители должны быть готовы по просьбе специалиста предъявить документ, удостоверяющий личность, и паспорт на водомер с действующей отметкой о поверке. Инспекторы ММУП КХ «Клетское» проводят обследование приборов учета: проверяют их исправность, правильность передачи показаний, наличие контрольной пломбы, а также признаков несанкционированного вмешательства в работу водомеров. Результаты обследования инспектор оформляет актом в двух экземплярах, один из которых передается потребителю. Если абонента не оказалось дома в момент проведения обследования, ему по почте направят извещение с предложением сообщить об удобной для потребителя дате и времени проведения обследования. Абонент, не имеющий возможности обеспечить доступ в помещение по причине своего временного отсутствия, обязан заблаговременно сообщить об этом ММУП КХ «Клетское». Абонентов, которые не позволят инспекторам провести обследование приборов учета, ММУП КХ «Клетское» по истечении трех месяцев будет вынужден перевести на расчеты по установленному нормативу исходя из количества проживающих граждан. Поэтому в интересах самих жильцов обеспечить доступ инспектору для проведения обследования прибора учета. ММУП КХ «Клетское» обращается к жителям с просьбой о содействии в проведении обследований приборов учета.

Оплатить услуги он-лайн

Клетский район Клетский район Клетский район

Полезные ссылки

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Государственные услуги

Архив

Счетчик гостей сайта с 24.09.19

189253
Total
Visitors