Многоотраслевое муниципальное унитарное предприятие "Коммунальное хозяйство  "Клетское"

ЗАЛИТЬ ОТМОСТКУ ВОКРУГ ДОМА САМОСТОЯТЕЛЬНО

Опубликовано 08.06.2020 в рубриках Благоустройство, Самодел. Автор:

Заключенные в грунте щелочи, соли и кислоты оказывают разрушительное действие на подземные строительные конструкции и коммуникации. Со временем материал теряет прочность, под ним образуются пустоты, само здание постепенно приходит в аварийное состояние. Отмостка фундамента позволяет защитить его от сырости и придать всему строению представительный и законченный вид. Существует множество вариантов обустройства этого сооружения, предполагающие использование определенных материалов и применение разных технологий.

Необходимость и устройство отмостки

Заливка бетонной отмостки

Делать отмостку можно на любом этапе эксплуатации здания, но лучше залить ее сразу после окончания усадки цокольного уровня. Чем дольше грунт возле дома будет находиться в открытом состоянии, тем больше в него попадет воды и семян растений. Их прорастание чревато необходимостью регулярной прополки, и вероятностью повреждения корнями основания дома. Если правильно сделать отмостку вокруг дома, она снизит нагрузку на дренажную систему и вероятность промерзания грунта ниже уровня заложения фундамента.

Устройство отмостки довольно простое, чтобы без труда сделать ее самостоятельно.

Сооружение состоит из следующих элементов:

  1. Подложка. Служит для предотвращения прорастания травы и кустарника, а также в целях защиты конструкции от размывания грунтовыми и талыми водами.
  2. Подсыпка. Представляет собой слой рассыпчатого материала. Подушка предназначена для создания амортизационного уровня, гасящего давление грунта при замерзании и пропитывании водой.
  3. Стальной каркас. Изготавливается в виде плоской или объемной решетки из прута или арматуры. Служит для придания конструкции жесткости и упругости.
  4. Бордюры. Выполняют функцию опалубки при заливке, предотвращают растекание раствора. Защищают края сооружения от сколов и растрескивания.
  5. Утеплитель. Утепление проводится с целью предотвращения промерзания грунта в районе отмостки. Используются материалы невосприимчивые к влаге.
  6. Бетонная плита. В зависимости от предназначения делается толщиной 5-15 см. При минимальном уровне может выдержать вес человека с тачкой. Плита максимальной толщины используется в качестве площадки для стоянки машины.

Внешне отмостка представляет собой широкую ступень, расположенную по периметру здания. Сооружению придается уклон 2-3% по направлению от стен. Размер ступени в соответствии со СНИП должен составлять не менее 80 см при превышении проекции крыши минимум на 20 см.

Функции и задачи

Основная функция отмостки – отведение влаги от фундамента

Частное строительство сопряжено с большими материальными расходами, так как качественные материалы и оборудование стоят немалых денег. Однако на обустройстве отмостки экономить не стоит. Такое решение может привести к дорогостоящему капитальному ремонту основания дома уже в течение нескольких лет после его возведения.

Бетонная плита вокруг дома выполняет следующие функции:

  • защита фундамента от влаги;
  • предотвращение размытия грунта возле дома потоком дождевой воды;
  • придание строению завершенного внешнего вида;
  • создание пешеходной дорожки для хождения и перемещения небольших грузов;
  • дополнительный теплоизоляционный слой.

В качестве дорожки в зимнее время плиты можно использовать в зданиях небольшой высоты. Следует помнить, что падение снега или сосулек с крыши может стать причиной травмы и даже летального исхода.

Материалы и технологии для возведения отмостки

Отмостка вокруг дома своими руками может быть изготовлена методом заливки, укладки или мощения. В первом случае изготавливается бетон и заливается в заранее установленную деревянную опалубку. Другим вариантом является асфальт. Это относительно устойчивый материал, не подверженный текучести и ему не требуется форма. Минус такого решения в том, что при сильной жаре асфальт становится мягким и начинает источать неприятный запах. Мощение выполняется брусчаткой или тротуарной плиткой. Особенностью данной технологии является необходимость укладки под отсыпку гидроизоляционного материала для защиты грунта от влаги. Сегодня наиболее эффективным во всех отношениях способом считается бетонная плита, устойчивая ко всем возможным внешним воздействиям.

Для работы потребуются такой набор инструментов и приспособлений:

  • бетономешалка;
  • болгарка, сварочный аппарат;
  • молоток, топор, ножовка, лопата, кирка-мотыга;
  • плоскогубцы, отвертки;
  • уровень, рулетка, правило;
  • веревка;
  • трамбовка;
  • шпатель.

Перечень строительных материалов:

  • цемент, песок, щебень;
  • пластификатор;
  • геотекстильное полотно;
  • плотный целлофан или рубероид;
  • герметик для заполнения демпферных швов;
  • доски для опалубки;
  • метизы (гвозди, саморезы);
  • арматура или готовая стальная решетка.

Изготовление отмостки следует проводить в теплое время года, когда почва на участке просохнет и осядет после зимнего пучения. В последнюю очередь нужно покупать цемент, так как он имеет ограниченный срок хранения. Все остальное можно приобрести заранее.

Подготовка заливки

Этапы работы

Перед строительством необходимо сделать грамотный и подробный чертеж. Этот документ поможет провести расчет материалов и определиться с последовательностью проведения работ. Сначала идет подготовительный этап, который заключается в обустройстве котлована для монтажа отмостки.

Выполняется данное мероприятие в следующей последовательности:

  1. Разметка на местности. Выполняется с помощью рулетки и веревки на кольях.
  2. Снятие верхнего травяного слоя грунта. Его можно использовать для заделки поврежденных участков газона или для ландшафтных работ.
  3. Выкапывание траншеи. В зависимости от степени пучинистости грунта глубина делается 15-40 см. Придание дну наклона. Для этого используется лопата и уровень. На 1 м дна канавы должен быть перепад по высоте в пределах 2-3 см.
  4. Уплотнение грунта. Можно использовать ручную трамбовку, которая представляет собой бревно с ручками. Если площадь работ превышает 50 м², целесообразно арендовать механический вибратор.
  5. Укладка геотекстильного полотна. Более практичным и надежным вариантом является рубероид. Оба материала укладываются полосами с накладкой краев на стыках на 15-20 см. Геотекстиль проклеивается алюминиевым скотчем, а рубероид скрепляется гудроном. Края материала нужно завести на стену и приклеить к ней. Это исключит возможность подтекания воды под плиту при мытье стен или образовании на них конденсата.
  6. Утепление. Лучше всего для этого подходят листы экструдированного пенополистирола. Материал имеет низкую теплопроводность, достаточную прочность и упругость, чтобы противостоять подвижкам грунта. Недооценка этого этапа приводит к промерзанию почвы и разрушению отмостки. Теплый фундамент прослужит дольше без проведения текущих и капитальных ремонтов.
  7. Обустройство отсыпки. Она состоит из слоев мелкого щебня и крупного песка. В пучинистых грунтах высота подушки может достигать 30 см. На прочной почве вполне достаточно 15 см. Отсыпку нужно тщательно выровнять, пролить водой и хорошо утрамбовать. От этого будет зависеть равномерность принятия нагрузки от бетонной ленты.
  8. Изготовление опалубки. Оптимальным вариантом являются доски 20 мм, которые одновременно не дают раствору растекаться и служат маяками уровня заливки. Установка досок проводится вдоль стен и поперек ленты каждые 200 см. Впоследствии эти перемычки будут выполнять функции амортизатора при тепловом расширении бетона. Если планируется их оставить, предварительно древесину нужно обработать антисептиком и любым гидрофобным средством. Другая технология предполагает, что после застывания раствора доски будут доставаться, а проемы заполнятся полимерным герметиком.
  9. Изготовление каркаса. Если планируется использовать отмостку в качестве пешеходной дорожки, можно взять готовую сетку с ячеей 30-50 мм из прута 6-8 мм. Для транспорта основа должна быть прочнее. Здесь лучше использовать объемный каркас из арматуры 10-12 мм. Между собой пруты можно крепить сваркой, проволокой или пластиковой стяжкой.

Заключительным этапом подготовительных работ является проверка прочности монтажа собранных конструкций. Все узлы должны быть надежными и устойчивыми, так как бетон создает высокую нагрузку на все поверхности.

Правила бетонирования отмостки вокруг дома

Технические характеристики бетонного раствора напрямую зависят от того, насколько правильно подобрана пропорция материалов и их качество. Оптимальными показателями является прочность не менее В15 и морозостойкость в пределах F50-100.

Рекомендуемый состав смеси:

  • цемент М400 — 1 часть;
  • песок мелкой или средней фракции — 3 части;
  • крупный или средний щебень — 4 части;
  • вода — 1 часть.

Процесс замешивания поэтапный. Сначала нужно смешать воду и цемент, пока не получится однородный раствор. Затем засыпается песок и в последнюю очередь — заполнитель.

Пошаговая инструкция:

  1. Смачивание опалубки и подсыпки. Мокрая древесина не вытягивает воду из бетона, тем самым обеспечивая постоянство его состава и качественное отвердение.
  2. Замешивание раствора. Заливать его нужно от одного из нижних углов опалубки, чтобы бетон под собственным весом заполнял все полости. После заполнения каждой ячейки процедура приостанавливается и проводится разравнивание раствора правилом и шпателем.
  3. Изготовление отлива для водостока. Это утолщение нужно для предотвращения истончения плиты под воздействием льющейся на нее дождевой воды.
  4. Отвердение бетона. Для этого необходимо не менее 28 суток при температуре воздуха в диапазоне + 15-25 ºС. Плиту нужно накрыть целованном и ежедневно смачивать для предотвращения растрескивания.

После полной кристаллизации материала его поверхность можно обработать пропиткой с одновременной полировкой. Это придаст ей дополнительную прочность и привлекательный вид.

Распространенные ошибки при устройстве отмостки

Без компенсационных швов отмостка быстро растрескается

Ошибки допускаются практически на всех этапах строительства.

Наиболее распространены следующие:

  1. Слабая трамбовка дна котлована и отсыпки. Как результат — неравномерная усадка, появление трещин и впадин на ленте.
  2. Использование строительного мусора при создании подушки. Такая экономия на утилизации и материалах чревата попаданием влаги в пустоты с последующим пучением и разрушением плиты.
  3. Отсутствие уклона. Это приводит к тому, что талые и ливневые воды стекают к стенам, вызывают их намокание, развитие грибка и плесени. При неплотном демпферном шве, влага проникает и к фундаменту, что ведет к его ускоренному износу.
  4. Пренебрежение компенсационными швами. Бетон при нагревании расширяется, а если места для этого нет, то плита лопается. Швы должны быть на стыке плиты и стен, а также поперек плиты.

Не допускается использовать для приготовления раствора грязную воду, песок и камень. Примеси из глины и воды значительно снижают качество бетона.

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Уважаемые жители Клетского района! ММУП КХ «Клетское» продолжает плановую проверку приборов учета воды, водомерных узлов и точек водоразбора на территории Клетского муниципального района. Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (ред. от 12.01.2019) подобные мероприятия могут осуществляться не чаще, чем 1 раз в три месяца у потребителей, которые находятся на прямых расчетах с ресурсоснабжающей организацией. Во избежание действий мошенников жители вправе потребовать от инспекторов предъявить удостоверения, подтверждающие личность, и только в случае наличия данного документа впускать на территорию домовладения или квартиру. У проверяющих сотрудников при себе будут бланки актов с фирменным логотипом предприятия. Кроме того, по телефону (84466) 412-38 абонент может уточнить информацию о проводимых в его доме контрольных мероприятиях. Обращаем особое внимание: инспектор не имеет право требовать от абонента деньги за проведение работ на месте, в частности – за опломбирование счетчика. Потребители должны быть готовы по просьбе специалиста предъявить документ, удостоверяющий личность, и паспорт на водомер с действующей отметкой о поверке. Инспекторы ММУП КХ «Клетское» проводят обследование приборов учета: проверяют их исправность, правильность передачи показаний, наличие контрольной пломбы, а также признаков несанкционированного вмешательства в работу водомеров. Результаты обследования инспектор оформляет актом в двух экземплярах, один из которых передается потребителю. Если абонента не оказалось дома в момент проведения обследования, ему по почте направят извещение с предложением сообщить об удобной для потребителя дате и времени проведения обследования. Абонент, не имеющий возможности обеспечить доступ в помещение по причине своего временного отсутствия, обязан заблаговременно сообщить об этом ММУП КХ «Клетское». Абонентов, которые не позволят инспекторам провести обследование приборов учета, ММУП КХ «Клетское» по истечении трех месяцев будет вынужден перевести на расчеты по установленному нормативу исходя из количества проживающих граждан. Поэтому в интересах самих жильцов обеспечить доступ инспектору для проведения обследования прибора учета. ММУП КХ «Клетское» обращается к жителям с просьбой о содействии в проведении обследований приборов учета.

Оплатить услуги он-лайн

Клетский район Клетский район Клетский район

Полезные ссылки

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Государственные услуги

Архив

Счетчик гостей сайта с 24.09.19

189258
Total
Visitors