Многоотраслевое муниципальное унитарное предприятие "Коммунальное хозяйство  "Клетское"

Чистка артезианской скважины

Опубликовано 21.05.2020 в рубрике Водоснабжение. Автор:

Чистка артезианской скважины

Для организации бесперебойного водоснабжения объекта, не подключенного к центральным водопроводным сетям, правильным решением является бурение и обустройство скважинного колодца. Когда вода залегает достаточно глубоко, ниже поверхностных песчано-известняковых пластов, объект называется глубинным или артезианским. Но и в таких инженерных сооружениях при эксплуатации возникают сбои. Со временем может падать дебит, а в воде появляться инородные примеси: песок, ржавчина, ил и нерастворимый осадок другого происхождения. Чистка артезианской скважины – это искусственное дыхание, выполнение которого по правилам поможет вернуть к жизни источник, восстановив качество питьевой или технической воды.

Когда нужна чистка артезианской скважины

Скважина нуждается в профилактической очистке в нескольких случаях:

  1. Снизилось водоизмещение (дебит).
  2. В воде появились примеси грунта или иные инородные вкрапления;
  3. Исправная система фильтрации перестала справляться с запахом ила и осадком.

Наиболее распространенные причины загрязнения «водокачки»:

  • объект используется сезонно (работает в теплый период и простаивает зимой), вследствие чего на фильтрах и в самом стволе образуются наросты песка, иловые или известковые отложения;
  • пласты грунта изменили свое положение, допустив контакт фильтрующих элементов с водоносом;
  • в водопровод проникают воды извне из-за повреждения конструкции, герметичности ее швов или появления щелей.

Помимо снижения напора и загрязнения воды физическими частицами, примеси могут быть химическими. Увеличение содержания в подземной жидкости соединений хлора, железа, азота, возросшая жесткость воды, внезапная минерализация источника могут свидетельствовать о стоках неочищенных отходов. Соседство с небезопасным производством, мусорной свалкой, сельскохозяйственными угодьями и предприятиями также грозит биологическим заражением вод. В этих ситуациях потребуется не только чистка артезианской скважины, но и дезинфекция.

Как выполнить работы

Существуют два основных подхода к процедуре. В таком вопросе как чистка артезианских скважин цена и технология отличаются. При механическом варианте освобождения колодцев от всего лишнего есть варианты:

  • Применение желонки (устройства из обреза металлической трубы с клапаном в виде шарика) – один из самых доступных и незатратных методов, применять который можно самостоятельно. Его главный плюс – безопасность, минус – трудоемкость процесса.
  • Помповая откачка – хороший способ на начальных стадиях загрязнения, который неэффективен, когда образовалась плотная корка на фильтрах.
  • Гидроудар или промывка. В этом случае вода в ствол подается под высоким давлением, что требует профессионального оборудования и квалификации персонала.
  • Продувание воздушным компрессором – «сухой» метод, не требующий организации отвода большого объема загрязненной воды.

Химическая реанимация помогает при более сложных загрязнениях, чем песок, хорошо справляется с илом, известью, ржавчиной, но может вредить и скважинному оборудованию, и качеству воды. После применения химии нужно тщательно сливать жидкость из ствола перед употреблением. Применяемые химикаты:

  • кислота – самый агрессивный и непопулярный реагент;
  • хлорная известь с водой – раствор для дезинфекции воды, зараженной биологическими отходами или вредоносными микроорганизмами.

Практически все методы можно применять самостоятельно, но чаще всего риски несопоставимы с затратами на услуги профессионалов.

Плюсы профессионального подхода

Специалисты по проектированию, бурению, обустройству и эксплуатации не исключают возможности самостоятельного профилактического обслуживания, но только на ранних стадиях «болезни». Когда правильно обустроена абиссинская скважина, чистка нужна нечасто. В случае необходимости применять желонку или эрлифт при небольших засорах можно, если позволяют силы и время. При серьезных проблемах лучше обращаться к профессионалам и заказывать услугу под ключ. Загрязнение может быть последствиями:

  • ошибок при обустройстве и установке оборудования;
  • некачественной стартовой прокачки;
  • неправильного выбора насоса;
  • других просчетов.

Квалифицированные специалисты перед чисткой проведут диагностику сооружения, определят истоки проблемы и подберут наиболее подходящий способ, который избавит от причин и последствий. Если засорилась абиссинская скважина, чистка, подходы к ней и стоимость работ определяются индивидуально по результатам обследования.

Источник: https://vodosnab.net/

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Уважаемые жители Клетского района! ММУП КХ «Клетское» продолжает плановую проверку приборов учета воды, водомерных узлов и точек водоразбора на территории Клетского муниципального района. Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (ред. от 12.01.2019) подобные мероприятия могут осуществляться не чаще, чем 1 раз в три месяца у потребителей, которые находятся на прямых расчетах с ресурсоснабжающей организацией. Во избежание действий мошенников жители вправе потребовать от инспекторов предъявить удостоверения, подтверждающие личность, и только в случае наличия данного документа впускать на территорию домовладения или квартиру. У проверяющих сотрудников при себе будут бланки актов с фирменным логотипом предприятия. Кроме того, по телефону (84466) 412-38 абонент может уточнить информацию о проводимых в его доме контрольных мероприятиях. Обращаем особое внимание: инспектор не имеет право требовать от абонента деньги за проведение работ на месте, в частности – за опломбирование счетчика. Потребители должны быть готовы по просьбе специалиста предъявить документ, удостоверяющий личность, и паспорт на водомер с действующей отметкой о поверке. Инспекторы ММУП КХ «Клетское» проводят обследование приборов учета: проверяют их исправность, правильность передачи показаний, наличие контрольной пломбы, а также признаков несанкционированного вмешательства в работу водомеров. Результаты обследования инспектор оформляет актом в двух экземплярах, один из которых передается потребителю. Если абонента не оказалось дома в момент проведения обследования, ему по почте направят извещение с предложением сообщить об удобной для потребителя дате и времени проведения обследования. Абонент, не имеющий возможности обеспечить доступ в помещение по причине своего временного отсутствия, обязан заблаговременно сообщить об этом ММУП КХ «Клетское». Абонентов, которые не позволят инспекторам провести обследование приборов учета, ММУП КХ «Клетское» по истечении трех месяцев будет вынужден перевести на расчеты по установленному нормативу исходя из количества проживающих граждан. Поэтому в интересах самих жильцов обеспечить доступ инспектору для проведения обследования прибора учета. ММУП КХ «Клетское» обращается к жителям с просьбой о содействии в проведении обследований приборов учета.

Оплатить услуги он-лайн

Клетский район Клетский район Клетский район

Полезные ссылки

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Государственные услуги

Архив

Счетчик гостей сайта с 24.09.19

126017
Total
Visitors