Многоотраслевое муниципальное унитарное предприятие "Коммунальное хозяйство  "Клетское"

Монтаж циркуляционного насоса: на подачу или на обратку?

Опубликовано 25.03.2020 в рубриках Самодел, Тепловая энергия. Автор:

Источник иллюстрации:  https://ksportal.ru/
Источник иллюстрации: https://ksportal.ru/

Если внимательно ознакомиться с информацией в интернете, то большинство специалистов убеждают нас, что самый верный монтаж циркуляционного насоса — на обратную линию, объясняя это тем, что в обратном потоке — температура ниже, чем в подающем и эксплуатация насоса проходит в более щадящих условиях.

Но, если мы изучим первоисточник (инструкцию к насосу), то увидим, что циркуляционные насосы рассчитаны на температуру +110 °С, а в наших системах отопления +90 °С — это уже предел.

Другими словами, современные агрегаты с лёгкостью выдерживают высокую температуру подающей линии (даже с запасом), но до сих пор мы можем встретить специалистов, отвергающих подобные схемы.

На самом же деле, такие насосы предназначены для обеспечения принудительного движения теплоносителя по замкнутому контуру, — а обеспечение движения может осуществляться с любой точки замкнутого контура и основополагающим фактором для выбора места установки насоса является удобство обслуживания.

Если взять любую насосную группу котлового узла от Meibes или Oventrop, можно увидеть, что в этих узлах насосы всегда располагаются на подаче, а это ряд тех производителей, которые «никогда плохого не посоветуют».

Единственная особенность связана с твердотопливными котлами, в которых отсутствует необходимая автоматика. Поскольку в них нет возможности резкой остановки горения топлива, при закипании теплоносителя — образуется пар, который через подающую линию попадает в насос. И так как насос не рассчитан для работы с паром, циркуляция останавливается, и теплоноситель резко стравливается через аварийный клапан.

Это единственный случай, где циркуляционный насос запрещается устанавливать на подающей линии.

Кроме удобства обслуживания, существует еще несколько требований для установки циркуляционного насоса:

1. Ось вала с мокрым ротором следует устанавливать строго по горизонтальному уровню, чтобы избежать образования воздушных пробок, а соответственно и увеличить срок службы деталей устройства:

Источник иллюстрации: https://sovet-ingenera.com/
Источник иллюстрации: https://sovet-ingenera.com/

2. Монтаж насосного узла должен быть произведен сразу после расширительного бака по ходу движения теплоносителя.

3. Монтаж насоса осуществляется на подаче — до всех потребителей или на обратке — после них, но никак не между ними.

Иллюстрация автора
В действительности, совершенно нет разницы в каком из направлений осуществляется монтаж циркуляционного насоса, но при установке его между потребителями создаются паразитные потоки циркуляции (на иллюстрации указаны красной стрелкой).
Иллюстрация автора

Известно, что работающая крыльчатка создает перед собой зону пониженного давления, как раз эта зона и будет забирать тепловой поток (указан красной стрелкой) со всех радиаторов, тем самым создавая паразитные потоки циркуляции.

Таким образом, радиаторы, расположенные перед насосом — всегда будут холодные.

Вывод: Если температура в нагревательном устройстве может повышаться до парообразования (что опасно), то циркуляционный насос устанавливается только на обратной линии, иначе направление установки не имеет значения и выбирается по удобству обслуживания.

Источник: Строю для себя

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Уважаемые жители Клетского района! ММУП КХ «Клетское» продолжает плановую проверку приборов учета воды, водомерных узлов и точек водоразбора на территории Клетского муниципального района. Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (ред. от 12.01.2019) подобные мероприятия могут осуществляться не чаще, чем 1 раз в три месяца у потребителей, которые находятся на прямых расчетах с ресурсоснабжающей организацией. Во избежание действий мошенников жители вправе потребовать от инспекторов предъявить удостоверения, подтверждающие личность, и только в случае наличия данного документа впускать на территорию домовладения или квартиру. У проверяющих сотрудников при себе будут бланки актов с фирменным логотипом предприятия. Кроме того, по телефону (84466) 412-38 абонент может уточнить информацию о проводимых в его доме контрольных мероприятиях. Обращаем особое внимание: инспектор не имеет право требовать от абонента деньги за проведение работ на месте, в частности – за опломбирование счетчика. Потребители должны быть готовы по просьбе специалиста предъявить документ, удостоверяющий личность, и паспорт на водомер с действующей отметкой о поверке. Инспекторы ММУП КХ «Клетское» проводят обследование приборов учета: проверяют их исправность, правильность передачи показаний, наличие контрольной пломбы, а также признаков несанкционированного вмешательства в работу водомеров. Результаты обследования инспектор оформляет актом в двух экземплярах, один из которых передается потребителю. Если абонента не оказалось дома в момент проведения обследования, ему по почте направят извещение с предложением сообщить об удобной для потребителя дате и времени проведения обследования. Абонент, не имеющий возможности обеспечить доступ в помещение по причине своего временного отсутствия, обязан заблаговременно сообщить об этом ММУП КХ «Клетское». Абонентов, которые не позволят инспекторам провести обследование приборов учета, ММУП КХ «Клетское» по истечении трех месяцев будет вынужден перевести на расчеты по установленному нормативу исходя из количества проживающих граждан. Поэтому в интересах самих жильцов обеспечить доступ инспектору для проведения обследования прибора учета. ММУП КХ «Клетское» обращается к жителям с просьбой о содействии в проведении обследований приборов учета.

Нам важно Ваше мнение

На Ваш взгляд, но что необходимо обратить внимание!

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Оплатить услуги он-лайн

Клетский район Клетский район Клетский район

Полезные ссылки

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Государственные услуги

Архив

Счетчик гостей сайта с 24.09.19

85767
Total
Visitors