Многоотраслевое муниципальное унитарное предприятие "Коммунальное хозяйство  "Клетское"

Квартиру в России запрещено переводить на автономное отопление: Какая главная причина отказа?

Опубликовано 16.03.2020 в рубрике Тепловая энергия. Автор:

Счета за отопление квартир сейчас приходят нешуточные, поэтому многие имеют желание отключиться от общедомовой центральной системы теплоснабжения и сделать в квартире собственную – автономную, предпочтительней, конечно, газовый котел, но некоторые согласны даже на электрический обогрев. Почему это запрещено? Какие есть основания для отказа? Предвосхищая протесты несогласных, скажу следующее: если кто-то перевел свою квартиру на автономку, и хвастает тем, что получил все согласования, то в этом нет ничего странного – таких примеров хватает. Да, согласования могут быть, но дело в том, что те, кто их подписывал, нарушили закон.

Двухконтурный газовый котел в квартире: два удовольствия в одном - и тепло и горячая вода будут свои
Двухконтурный газовый котел в квартире: два удовольствия в одном — и тепло и горячая вода будут свои

Начнем по порядку: в многоквартирных домах, за исключением домов изначально оборудованных газовыми водонагревателями (колонками) нет необходимой системы вентиляции для установки отопительного газового котла. Тут, конечно, кто-то сразу вспомнит про котлы с коаксиальным дымоходом. Но это же, извините, дурдом – протаскивать трубу через стену квартиры, находящейся, например, на пятом этаже десятиэтажки, это бред сивой кобылы. Казалось бы, для электроотопления отсутствие специальной вентиляции не помеха, пусть дорого, но вот хочет хозяин отрезаться от стояка и все тут – нет, тоже нельзя, но о причинах чуть позже. Вернемся к квартирам с водогрейными газовыми колонками, там то почему нельзя заменить водонагреватель на двухконтурный газовый котел – два удовольствия в одном, и тепло и горячая вода будут свои? Не удивляйтесь, но так сделать тоже нельзя, по закону – нельзя.

Итак, подошли к самому главному – по какому закону нельзя отрезаться от центрального отопления и сделать в квартире свое автономное, если для этого есть техническая возможность и сделаны документы на переустройство? В Российской Федерации есть «Закон о теплоснабжении», в статье 14 которого чёрным по белому написано: «Запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения к системам теплоснабжения многоквартирных домов».

Дальше спорить, в общем-то, не о чем, потому что, в соответствии с «Законом о теплоснабжении» нельзя делать в квартире автономку, в принципе, если дом нормально обеспечен внешним магистральным теплоносителем, поэтому остальное разглагольствование по теме – это переливание из пустого в порожнее. Законный выход только один, если хочется жить в квартире и иметь автономное отопление, то вопрос можно решить в масштабе всего дома – принять общедомовое решение и отрезаться от тепломагистрали. А потом суп с котом – каждый сам за себя, отапливайтесь кто как хочет, в рамках действующих норм и правил безопасности, конечно.

Источник: ЧАСТНЫЙ СЕКТОР/ИЖС

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Уважаемые жители Клетского района! Показания приборов учета следует передавать ежемесячно с 18 по 25 число. Если в квартире никто не проживает и не пользуется водой, данные необходимо дублировать. В случае отсутствия показаний водомеров первые три месяца абоненту производят начисления по его среднемесячному потреблению ресурса, и только потом начинают вести начисления по нормативу. Такой же механизм перевода на норматив и при просроченной дате поверки водомера. Согласно закону, прибор учёта считается вышедшим из строя в случае истечения межповерочного интервала. Поэтому до тех пор, пока поверка не будет проведена, коммунальные платежи в течение трех месяцев начисляются по средним показателям и далее – по нормативу. Уточнить дату поверки абонент может, заглянув в паспорт своего водомера. Соблюдение сроков передачи показаний приборов учета воды, а также сроков поверки – гарантия отсутствия вопросов по начислениям.

Оплатить услуги он-лайн

Клетский район Клетский район Клетский район

Полезные ссылки

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Государственные услуги

Архив

Счетчик гостей сайта с 24.09.19

237871
Total
Visitors