Многоотраслевое муниципальное унитарное предприятие "Коммунальное хозяйство  "Клетское"

Квартиру в России запрещено переводить на автономное отопление: Какая главная причина отказа?

Опубликовано 16.03.2020 в рубрике Тепловая энергия. Автор:

Счета за отопление квартир сейчас приходят нешуточные, поэтому многие имеют желание отключиться от общедомовой центральной системы теплоснабжения и сделать в квартире собственную – автономную, предпочтительней, конечно, газовый котел, но некоторые согласны даже на электрический обогрев. Почему это запрещено? Какие есть основания для отказа? Предвосхищая протесты несогласных, скажу следующее: если кто-то перевел свою квартиру на автономку, и хвастает тем, что получил все согласования, то в этом нет ничего странного – таких примеров хватает. Да, согласования могут быть, но дело в том, что те, кто их подписывал, нарушили закон.

Двухконтурный газовый котел в квартире: два удовольствия в одном - и тепло и горячая вода будут свои
Двухконтурный газовый котел в квартире: два удовольствия в одном — и тепло и горячая вода будут свои

Начнем по порядку: в многоквартирных домах, за исключением домов изначально оборудованных газовыми водонагревателями (колонками) нет необходимой системы вентиляции для установки отопительного газового котла. Тут, конечно, кто-то сразу вспомнит про котлы с коаксиальным дымоходом. Но это же, извините, дурдом – протаскивать трубу через стену квартиры, находящейся, например, на пятом этаже десятиэтажки, это бред сивой кобылы. Казалось бы, для электроотопления отсутствие специальной вентиляции не помеха, пусть дорого, но вот хочет хозяин отрезаться от стояка и все тут – нет, тоже нельзя, но о причинах чуть позже. Вернемся к квартирам с водогрейными газовыми колонками, там то почему нельзя заменить водонагреватель на двухконтурный газовый котел – два удовольствия в одном, и тепло и горячая вода будут свои? Не удивляйтесь, но так сделать тоже нельзя, по закону – нельзя.

Итак, подошли к самому главному – по какому закону нельзя отрезаться от центрального отопления и сделать в квартире свое автономное, если для этого есть техническая возможность и сделаны документы на переустройство? В Российской Федерации есть «Закон о теплоснабжении», в статье 14 которого чёрным по белому написано: «Запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения к системам теплоснабжения многоквартирных домов».

Дальше спорить, в общем-то, не о чем, потому что, в соответствии с «Законом о теплоснабжении» нельзя делать в квартире автономку, в принципе, если дом нормально обеспечен внешним магистральным теплоносителем, поэтому остальное разглагольствование по теме – это переливание из пустого в порожнее. Законный выход только один, если хочется жить в квартире и иметь автономное отопление, то вопрос можно решить в масштабе всего дома – принять общедомовое решение и отрезаться от тепломагистрали. А потом суп с котом – каждый сам за себя, отапливайтесь кто как хочет, в рамках действующих норм и правил безопасности, конечно.

Источник: ЧАСТНЫЙ СЕКТОР/ИЖС

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Уважаемые жители Клетского района! ММУП КХ «Клетское» продолжает плановую проверку приборов учета воды, водомерных узлов и точек водоразбора на территории Клетского муниципального района. Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (ред. от 12.01.2019) подобные мероприятия могут осуществляться не чаще, чем 1 раз в три месяца у потребителей, которые находятся на прямых расчетах с ресурсоснабжающей организацией. Во избежание действий мошенников жители вправе потребовать от инспекторов предъявить удостоверения, подтверждающие личность, и только в случае наличия данного документа впускать на территорию домовладения или квартиру. У проверяющих сотрудников при себе будут бланки актов с фирменным логотипом предприятия. Кроме того, по телефону (84466) 412-38 абонент может уточнить информацию о проводимых в его доме контрольных мероприятиях. Обращаем особое внимание: инспектор не имеет право требовать от абонента деньги за проведение работ на месте, в частности – за опломбирование счетчика. Потребители должны быть готовы по просьбе специалиста предъявить документ, удостоверяющий личность, и паспорт на водомер с действующей отметкой о поверке. Инспекторы ММУП КХ «Клетское» проводят обследование приборов учета: проверяют их исправность, правильность передачи показаний, наличие контрольной пломбы, а также признаков несанкционированного вмешательства в работу водомеров. Результаты обследования инспектор оформляет актом в двух экземплярах, один из которых передается потребителю. Если абонента не оказалось дома в момент проведения обследования, ему по почте направят извещение с предложением сообщить об удобной для потребителя дате и времени проведения обследования. Абонент, не имеющий возможности обеспечить доступ в помещение по причине своего временного отсутствия, обязан заблаговременно сообщить об этом ММУП КХ «Клетское». Абонентов, которые не позволят инспекторам провести обследование приборов учета, ММУП КХ «Клетское» по истечении трех месяцев будет вынужден перевести на расчеты по установленному нормативу исходя из количества проживающих граждан. Поэтому в интересах самих жильцов обеспечить доступ инспектору для проведения обследования прибора учета. ММУП КХ «Клетское» обращается к жителям с просьбой о содействии в проведении обследований приборов учета.

Нам важно Ваше мнение

На Ваш взгляд, но что необходимо обратить внимание!

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Оплатить услуги он-лайн

Клетский район Клетский район Клетский район

Полезные ссылки

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Государственные услуги

Архив

Счетчик гостей сайта с 24.09.19

85804
Total
Visitors