Многоотраслевое муниципальное унитарное предприятие "Коммунальное хозяйство  "Клетское"

Вопрос-ответ: МКД с ямой-септиком. Ответственность организации за обслуживание.

Опубликовано 26.02.2020 в рубриках Канализация, Юридическая консультация. Автор:

Проблема.
Спор между жильцами МКД и предприятием по вопросу вывоза жидких бытовых отходов, норм вывоза и определения ответственности за последствия, отнесению сооружения (септика) к коллективному имуществу МКД.

Ответ:
Жилые дома технологически имеют систему водоотведения и канализации в специальное сооружение яму-септик. Указанная система не имеет общих точек соединения с центральной системой водоотведения и канализации и не может рассматриваться как зона эксплуатационной ответственности предприятия. Указанная система является сооружением, обеспечивающим технологические функции жилых домов (водоотведение и канализирование) и не может рассматриваться как отдельное инженерное сооружение без непосредственной взаимосвязи с указанными объектами и является локальным инженерным сооружением.
В данном случае ссылки на определение зоны эксплуатационной ответственности, определенной в п.8 ч.1 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. № 491 (далее Постановление № 491) – по внешней границе стены многоквартирного дома, не правомерно по отношении к данной ситуации. Здесь рассматривается ситуация отнесения указанного имущества к коллективному имуществу. Так, согласно  п. 2 ч. 1 Постановления № 491 в состав общедомового имущества включаются:
а) помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование);
ж) иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома, включая трансформаторные подстанции, тепловые пункты, предназначенные для обслуживания одного многоквартирного дома, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Уважаемые жители Клетского района! Показания приборов учета следует передавать ежемесячно с 18 по 25 число. Если в квартире никто не проживает и не пользуется водой, данные необходимо дублировать. В случае отсутствия показаний водомеров первые три месяца абоненту производят начисления по его среднемесячному потреблению ресурса, и только потом начинают вести начисления по нормативу. Такой же механизм перевода на норматив и при просроченной дате поверки водомера. Согласно закону, прибор учёта считается вышедшим из строя в случае истечения межповерочного интервала. Поэтому до тех пор, пока поверка не будет проведена, коммунальные платежи в течение трех месяцев начисляются по средним показателям и далее – по нормативу. Уточнить дату поверки абонент может, заглянув в паспорт своего водомера. Соблюдение сроков передачи показаний приборов учета воды, а также сроков поверки – гарантия отсутствия вопросов по начислениям.

Оплатить услуги он-лайн

Клетский район Клетский район Клетский район

Полезные ссылки

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Государственные услуги

Архив

Счетчик гостей сайта с 24.09.19

266674
Total
Visitors