Многоотраслевое муниципальное унитарное предприятие "Коммунальное хозяйство  "Клетское"

Парник “Хлебница” из поликарбоната своими руками

Опубликовано 22.02.2020 в рубриках Благоустройство, Самодел. Автор:

«Хлебница» – оптимальная модель парника для садового участка любого размера. Она проста в сборке, имеет преимущества в сравнении с другими видами теплиц. Если знать, как изготовить парник такого типа, можно сэкономить средства и построить сооружение нужного размера.

Парник “Хлебница” (Фото с сайта https://stopdacha.ru)
Парник “Хлебница” (Фото с сайта https://stopdacha.ru)

Достоинства

Каркас теплицы состоит из 3 частей (фундамент, правая и левая половины). Боковые части фиксируются с помощью шарнирного механизма, благодаря которому они могут откидываться.

Парник своими руками (Фото с сайта https://fermer.blog)
Парник своими руками (Фото с сайта https://fermer.blog)

Такой парник позволяет регулировать микроклимат, подходит для выращивания большинства огородных культур, обладает рядом преимуществ:

  • Откидывающаяся крышка облегчает уход за растениями. Отсутствует необходимость в свободном пространстве для упора ногой или рукой во время проведения садовых работ.
  • Собрать такой парник без помощи специалистов можно даже при отсутствии опыта.
  • Долгий срок эксплуатации благодаря возможности заменять отдельные участки укрывного материала.
  • Парник мало весит, отличается компактностью, благодаря чему его можно перенести.
  • Округлая форма крышки исключает скапливание осадков.

«Хлебница» – малобюджетный вариант парника, не требующий крупных финансовых вложений.

Самостоятельная сборка

Для изготовления теплицы потребуется чертеж с указанием всех размеров. Длина конструкции может составлять от 2 до 4 м, высота – от 1 до 1,5 м. Ширина зависит от количества створок и особенностей их открывания (поочередно или одновременно).

Парник для рассады из полиэтилена (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
Парник для рассады из полиэтилена (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Для постройки сооружения понадобится металлический профиль или пластиковые трубы, деревянные бруски, крепеж и укрывной материал (поликарбонат).

Алгоритм сборки парника из профильной трубы:

  • Подготовить 2 дуги для боковин и движущейся части конструкции (должны соответствовать ширине основания). Каждая из них разрезается на 2 части асимметрично (должны быть разной длины).
  • Отрезанные части дуги привариваются к уголкам из металлических труб. Получаются 4 треугольные заготовки с одной округлой стороной (2 пары разного размера).
  • Две заготовленные части в вертикальном положении соединяются поперечинами. Таким же образом соединяются 2 заготовки большего размера.
  • Из 2 прямоугольных металлических рам и вертикальных стоек сваривается основание. В местах фиксации створок парника нужно сделать пропил прямоугольной формы.
  • В углах обеих створок подготавливаются сквозные отверстия. По их ширине в основании постройки сверлятся отверстия, куда привариваются отрезки металла для дальнейшей фиксации створок с помощью болтов. После закрепления получается конструкция с 2 откидывающимися створками разного диаметра.
  • Для удобства открывания створок к каркасу привариваются болты с ручками.
  • Все детали окрашиваются для защиты от коррозии.

После этого по заранее сделанной разметке строительным ножом нарезается поликарбонат и закрепляется на основании и створках. Подойдут мебельные болты с низкой шляпкой, которые не будут цепляться при движении элементов.

Выбор фундамента и участка

К основанию конструкции можно приварить арматуру, с помощью которой парник будет удерживаться на грунте. Перед сборкой теплицы можно изготовить переносной или стационарный фундамент. В этом случае к нему фиксируют основание постройки в разных точках.

Для этого сначала выкапывается траншея нужного размера, из щебня и песка насыпается подушка высотой 10-15 см. Основу парника можно возвести из брусков, которые скрепляют по углам болтами. Этот вариант при необходимости легко демонтируется. При выборе стационарного варианта периметр траншеи выкладывается кирпичом, заливается бетоном.

Для размещения парника необходимо выбирать ровный участок земли на солнечной стороне.

Для правильного освещения растений конструкцию следует установить вдоль оси север-юг

Источник: Азбука огородника

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Уважаемые жители Клетского района! ММУП КХ «Клетское» продолжает плановую проверку приборов учета воды, водомерных узлов и точек водоразбора на территории Клетского муниципального района. Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (ред. от 12.01.2019) подобные мероприятия могут осуществляться не чаще, чем 1 раз в три месяца у потребителей, которые находятся на прямых расчетах с ресурсоснабжающей организацией. Во избежание действий мошенников жители вправе потребовать от инспекторов предъявить удостоверения, подтверждающие личность, и только в случае наличия данного документа впускать на территорию домовладения или квартиру. У проверяющих сотрудников при себе будут бланки актов с фирменным логотипом предприятия. Кроме того, по телефону (84466) 412-38 абонент может уточнить информацию о проводимых в его доме контрольных мероприятиях. Обращаем особое внимание: инспектор не имеет право требовать от абонента деньги за проведение работ на месте, в частности – за опломбирование счетчика. Потребители должны быть готовы по просьбе специалиста предъявить документ, удостоверяющий личность, и паспорт на водомер с действующей отметкой о поверке. Инспекторы ММУП КХ «Клетское» проводят обследование приборов учета: проверяют их исправность, правильность передачи показаний, наличие контрольной пломбы, а также признаков несанкционированного вмешательства в работу водомеров. Результаты обследования инспектор оформляет актом в двух экземплярах, один из которых передается потребителю. Если абонента не оказалось дома в момент проведения обследования, ему по почте направят извещение с предложением сообщить об удобной для потребителя дате и времени проведения обследования. Абонент, не имеющий возможности обеспечить доступ в помещение по причине своего временного отсутствия, обязан заблаговременно сообщить об этом ММУП КХ «Клетское». Абонентов, которые не позволят инспекторам провести обследование приборов учета, ММУП КХ «Клетское» по истечении трех месяцев будет вынужден перевести на расчеты по установленному нормативу исходя из количества проживающих граждан. Поэтому в интересах самих жильцов обеспечить доступ инспектору для проведения обследования прибора учета. ММУП КХ «Клетское» обращается к жителям с просьбой о содействии в проведении обследований приборов учета.

Оплатить услуги он-лайн

Клетский район Клетский район Клетский район

Полезные ссылки

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Государственные услуги

Архив

Счетчик гостей сайта с 24.09.19

125710
Total
Visitors