Многоотраслевое муниципальное унитарное предприятие "Коммунальное хозяйство  "Клетское"

Совмещение воздушного и водяного отопления в частном доме

Опубликовано 19.02.2020 в рубрике Тепловая энергия. Автор:

Изучив старинную техническую литературу об воздушном отоплении довольно больших помещений, примером может послужить Зимний Дворец, можно прийти к простому выводу, что в современных условиях, применяя все новации получим отличное отопление с очень высоким КПД.

На этом рисунке вроде все понятно, но теплоемкость подобных печей оставляет желать лучшего. Есть отличные примеры из прошлого. Например печи Собольщикова. Вот как он сам об этом пишет в своей книге.

“Печное мастерство” Василий Собольщиков 1865 год.

Сам Василий Собольщиков создал такие печи КПД которых достигало 90%, но в современных условиях эти печи можно упростить и совместить несколько различных направлений в одно.

“Печное мастерство” Василий Собольщиков 1865 год.

Все это меня очень заинтересовало и в результате родилась очень интересная конструкция. В ней совместилась и достижения Василия Собольщикова и современный вариант воздушного отопления из США.

Самый важный критерий это теплоемкость печи, чем она выше, тем меньше потребность в топливе и дольше держится тепло в помещении.

Второй не менее важный момент, нагнетание воздуха с возможностью переключения с уличного на внутренний.

Третий, не менее важный, глубина расположения самой печи, ведь если нет необходимости в естественной циркуляции, то минимальный перепад верха топки печи относительно пола первого этажа можно сделать совсем небольшим. А воздухозаборники будут на самом низком уровне, где наиболее минимальная температура.

Также вполне возможен вариант совмещения шахтной печи с воздушной и с встроенным водогрейным котлом для водяного отопления.

“Печное мастерство” Василий Собольщиков 1865 год.

Мной были найдены расчеты размеров воздушных каналов и описание устройства и принципа работы самой печи большой теплоемкости. В результате этого было построено комбинированное воздушно-водяное отопление, которое проработав около десяти лет полностью себя оправдало, как в качестве хорошей экономии по количеству топлива, так и в случае больших морозов (до -52 градусов).

Особенно совмещение двух видов отопления актуально для размещения печи не по центру дома, а в подвале и смещение печи компенсируется как водяным, так и воздушным обогревом.

Источник: Записки старого строителя

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Уважаемые жители Клетского района! Показания приборов учета следует передавать ежемесячно с 18 по 25 число. Если в квартире никто не проживает и не пользуется водой, данные необходимо дублировать. В случае отсутствия показаний водомеров первые три месяца абоненту производят начисления по его среднемесячному потреблению ресурса, и только потом начинают вести начисления по нормативу. Такой же механизм перевода на норматив и при просроченной дате поверки водомера. Согласно закону, прибор учёта считается вышедшим из строя в случае истечения межповерочного интервала. Поэтому до тех пор, пока поверка не будет проведена, коммунальные платежи в течение трех месяцев начисляются по средним показателям и далее – по нормативу. Уточнить дату поверки абонент может, заглянув в паспорт своего водомера. Соблюдение сроков передачи показаний приборов учета воды, а также сроков поверки – гарантия отсутствия вопросов по начислениям.

Оплатить услуги он-лайн

Клетский район Клетский район Клетский район

Полезные ссылки

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Государственные услуги

Архив

Счетчик гостей сайта с 24.09.19

266711
Total
Visitors