Многоотраслевое муниципальное унитарное предприятие "Коммунальное хозяйство  "Клетское"

Делаем водяной насос из старого водяного счетчика

Опубликовано 19.02.2020 в рубрике Самодел. Автор:

Мой знакомый додумался из старого водяного счетчика сделать вполне достойный водяной насос, который можно использовать и как циркуляционный в домашней системе отопления.

И так, приступаем к делу. На фото старый водяной счетчик. Модель не знаю, но это не особо важно, поскольку внутреннее устройство у всех механических водомеров примерно одинаковое.

Для начала нам нужно его разобрать и снять всё, что лишнее и будет мешать его работе в качестве насоса.

Достаем сердцевину, которая состоит из редуктора и циферблата. Ну конечно циферблат нам уже не нужен, снимаем и отправляем его в мусор.

Оставляем сам редуктор, на котором есть привод, который передает крутящий момент от лопаток на циферблат.

На следующем фото сама крыльчатка, её мы оставляем.

После того, как удалили всё лишнее с счетчика, собираем его обратно и превращаем в насос.

Устанавливаем редуктор на место. Кстати можно перед сборкой предварительно смазать, особенно если счетчик уже далеко не первой свежести.

После сборки, одеваем на насос всасывающий и нагнетающий патрубки. Обеспечиваем герметичность соединения.

Вот такая штука у вас получится в результате. Рекомендую сделать всасывающий патрубок как можно короче, иначе на сухую крыльчатка может и не схватить воду, нужно будет заливать принудительно во всасывающий шланг.

На привод редуктора можно приспособить любой электромотор, но для наглядности работы, используем дрель или шуруповерт.

Включаем шуруповёрт и пошла вода по трубам. Производительность насоса зависит от мощности электродвигателя, но большого давления он конечно не даст, поскольку крыльчатка для этого не приспособлена. Да и сильно высокие обороты тоже не стоит давать, всё-таки его редуктор на такое не рассчитан.

Самоделку вполне реально применять как перекачивающий или циркуляционный насос.

Источник: Кулибины

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Уважаемые жители Клетского района! Показания приборов учета следует передавать ежемесячно с 18 по 25 число. Если в квартире никто не проживает и не пользуется водой, данные необходимо дублировать. В случае отсутствия показаний водомеров первые три месяца абоненту производят начисления по его среднемесячному потреблению ресурса, и только потом начинают вести начисления по нормативу. Такой же механизм перевода на норматив и при просроченной дате поверки водомера. Согласно закону, прибор учёта считается вышедшим из строя в случае истечения межповерочного интервала. Поэтому до тех пор, пока поверка не будет проведена, коммунальные платежи в течение трех месяцев начисляются по средним показателям и далее – по нормативу. Уточнить дату поверки абонент может, заглянув в паспорт своего водомера. Соблюдение сроков передачи показаний приборов учета воды, а также сроков поверки – гарантия отсутствия вопросов по начислениям.

Оплатить услуги он-лайн

Клетский район Клетский район Клетский район

Полезные ссылки

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Государственные услуги

Архив

Счетчик гостей сайта с 24.09.19

266684
Total
Visitors