Многоотраслевое муниципальное унитарное предприятие "Коммунальное хозяйство  "Клетское"

Гидротаран. Насос, качающий воду для полива без электричества и топлива

Опубликовано 15.02.2020 в рубриках Водоснабжение, Самодел. Автор:

Мы привыкли, что для того, чтобы перекачать воду – нужен насос с питанием от электричества или мотопомпа (на бензиновом двигателе). Но, оказывается, можно поднять на высоту или перекачать приличные объемы воды и без потребления энергоносителей. Что для этого нужно? Простое и гениальное устройство – гидротаран. А так же постоянный перепад уровня воды в месте установки этого насоса.

Гидротаран - простое устройство-насос, не потребляющее электроэнергии
Гидротаран — простое устройство-насос, не потребляющее электроэнергии

При большом напоре воды (например, в горной речке), некоторые модели гидротаранов способны поднимать воду вверх на 40-50 м. Нет, это не вечный двигатель. Это лишь грамотное использование законом гидравлики. Смотрим устройство гидротарана:

Источник: http://www.popadancev.net/gidravlicheskij-taran/comment-page-1/
Источник: http://www.popadancev.net/gidravlicheskij-taran/comment-page-1/

Схема и описание гидротарана. Если кратко, то это простое устройство работает так: вода, при своем течении на перепаде высот создает напор в трубе, закрывая один клапан и открывая другой. При открытии нагнетательного клапана и наполнении воздушной емкости, создается понижение давления в системе, которое открывает основной (отбойный) клапан с кратковременным вытеканием воды. Но этот клапан быстро закрывается – и появляется гидроудар. Т.к. жидкость не сжимается – она открывает напорный клапан, наполняя трубу для перекачивания. Цикл повторяется.

На этой анимации более понятен принцип работы. Т.е. мы забираем тот поток воды, который выходит с воздушной емкости. Он гораздо меньше того, что показан справа на схеме, но вода в нем под пульсирующим давлением, и способна подняться на приличную высоту. Гидротаран не вечный двигатель – это устройство лишь преобразует кинетическую энергию потока воды через гидроудар в другой поток воды.

Изобретение принципа работы гидротарана появилось в конце 18в. от англичанина Д. Уайтхёст и француза Монгольфье. Но они делали устройства, основываясь на эмпирические закономерности. Лишь Н.Жуковский в конце 19 в. подвел теоретические расчеты под этот процесс гидроудара.

На западе это устройство известно под названием ram-pump (таранный насос). В СССР достаточную известность получили разработки гидротаранов Рогозина Г.В. Под его началом в Кыргызстане изготавливалось много подобных насосов и устанавливались в каналах и горных реках для подъема воды для полива на полях:

И сейчас некоторые производители продолжают выпуск подобных установок для мелиорации и водоснабжения, основываясь на наработки советского инженера Рогозина:

Вид гидротаранов-насосов, их производительность и цены. Подробности на сайте производителя: https://www.gidrotaran.kg

Проект перекачки воды с ручья в Кызыле. Посмотрите, на какую высоту перекачивается вода без использования электричества. Используя только законы гидравлики и перепад давления в потоке.

На этом принципе не так давно создавались опытные образцы для выработки электроэнергии:

Почему они не пошли в серию – большой вопрос. Ведь в этих модификациях используется уже не перепад высоты в русле реки, а перепад давления на поверхности и на глубине, если я правильно понял. У этой установки есть проблема: автоколебания могут затухать из-за растворимости воздуха в воде воздушной емкости. Но это решаемо.

Представьте, поселок находится у большого и глубокого озера. Совместно устанавливается, опускается на дно на платформе такой агрегат и питает электроэнергией дома. Не нужен ни газ, ни дрова. Оплата только за обслуживание. Золотой век независимости от энергетических монополий!

Но это все большие установки, которые могут перекачивать тысячи литров в час и импульсной подачей жидкости приводить к вращению генераторы. Для частного сектора и их нужд иногда достаточно и менее продуктивного устройства. Такие гидротараны давно делают как кулибины, так и небольшие фирмы. Вот конструкция, сделанные из распространенных деталей, которые можно приобрести в любом магазине:

Минимум деталей. Основная стоимость – это трубы или шланги для доставки воды к месту.

Так в чем заключается идея и смысл этой статьи? Допустим, у кого-то имеется дача, но нет скважины. А участок расположен рядом с ручьем или речкой с достаточным перепадом высоты в их русле. Можно собрать этот нехитрый гидротаран и закачивать воду для полива даже из небольшого ручья. Нужно будет забирать воду выше по течению и ниже на 10-15 м подавать в гидротаран. А тот уже подаст воду к Вам в бак или в систему капельного полива. Как захотите. И это все без электричества и электрических насосов.

Эта технология в особенности подойдет для домов, расположенных рядом с ручьями и речками в горной местности. Там перепад в русле большой и воду можно перекачивать на большие расстояния и высоты. К сожалению, гидротаран не подходит для озер и равнинных рек, где на протяжении сотен метров нет перепада высоты даже на 0,5 м.

Источник: Блог самостройщика

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Уважаемые жители Клетского района! ММУП КХ «Клетское» продолжает плановую проверку приборов учета воды, водомерных узлов и точек водоразбора на территории Клетского муниципального района. Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (ред. от 12.01.2019) подобные мероприятия могут осуществляться не чаще, чем 1 раз в три месяца у потребителей, которые находятся на прямых расчетах с ресурсоснабжающей организацией. Во избежание действий мошенников жители вправе потребовать от инспекторов предъявить удостоверения, подтверждающие личность, и только в случае наличия данного документа впускать на территорию домовладения или квартиру. У проверяющих сотрудников при себе будут бланки актов с фирменным логотипом предприятия. Кроме того, по телефону (84466) 412-38 абонент может уточнить информацию о проводимых в его доме контрольных мероприятиях. Обращаем особое внимание: инспектор не имеет право требовать от абонента деньги за проведение работ на месте, в частности – за опломбирование счетчика. Потребители должны быть готовы по просьбе специалиста предъявить документ, удостоверяющий личность, и паспорт на водомер с действующей отметкой о поверке. Инспекторы ММУП КХ «Клетское» проводят обследование приборов учета: проверяют их исправность, правильность передачи показаний, наличие контрольной пломбы, а также признаков несанкционированного вмешательства в работу водомеров. Результаты обследования инспектор оформляет актом в двух экземплярах, один из которых передается потребителю. Если абонента не оказалось дома в момент проведения обследования, ему по почте направят извещение с предложением сообщить об удобной для потребителя дате и времени проведения обследования. Абонент, не имеющий возможности обеспечить доступ в помещение по причине своего временного отсутствия, обязан заблаговременно сообщить об этом ММУП КХ «Клетское». Абонентов, которые не позволят инспекторам провести обследование приборов учета, ММУП КХ «Клетское» по истечении трех месяцев будет вынужден перевести на расчеты по установленному нормативу исходя из количества проживающих граждан. Поэтому в интересах самих жильцов обеспечить доступ инспектору для проведения обследования прибора учета. ММУП КХ «Клетское» обращается к жителям с просьбой о содействии в проведении обследований приборов учета.

Оплатить услуги он-лайн

Клетский район Клетский район Клетский район

Полезные ссылки

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Государственные услуги

Архив

Счетчик гостей сайта с 24.09.19

125775
Total
Visitors