Многоотраслевое муниципальное унитарное предприятие "Коммунальное хозяйство  "Клетское"

Септические ямы современной Европы — fosses septiques

Опубликовано 12.02.2020 в рубрике Канализация. Автор:

Старый септик европейского образца. Фото из свободных источников
Старый септик европейского образца. Фото из свободных источников

На российском строительном рынке в настоящее время присутствует очень много различных пластиковых септиков всевозможных видов и размеров.

А какие септики наиболее популярны в Европе? Об этом вы узнаете из данной статьи. Но сначала маленькая преамбула:

Первые конструкции устройств, в последствии получившие название септик, упоминаются в трудах французских инженеров начиная с 1860-х годов. В сентябре 1881 года француз Жан-Луи Мура (Jean-louis Mouras) подаёт заявку на изобретение нового выгреба. Эти выгребы стали называться ямами Мура, или септическими ямами ( фр. — fosses septiques).

Так они и называются по сей день в самой Франции и других франкоговорящих странах. В англоговорящих странах с подачи инженера Дональда Ка­мерона используется термин septic tank (септик тэнк — септический резервуар).

И вот представьте себе, и fosses septiques французов, и септик тэнки англичан в наши дни производят и используют в основном бетонные:

Fosse Septique 5000 Litres. Фото из свободных источников
Fosse Septique 5000 Litres. Фото из свободных источников

Это заводские бетонные септики различных модификаций и объемов. На фото выше вы можете видеть один из таких септиков, состоящий из двух половинок, соединяемых между собой при помощи бутил-каучукового герметика.

Встречаются и септики с цельным корпусом и плоской бетонной плитой-крышкой:

Установка септика, Труа-Ривьер. Канада. Фото из свободных источников
Установка септика, Труа-Ривьер. Канада. Фото из свободных источников

Европейцы также производят и используют в частном домостроении бетонные септики в горизонтальном исполнении, но со скругленными торцами:

Эти септики одобрены и сертифицированы в Европе. Фото из свободных источников
Эти септики одобрены и сертифицированы в Европе. Фото из свободных источников

Внутри септиков могут быть установлены как популярные в России тройники, так заменяющие их полупогружные перегородки:

Fosse Septique Beton. Фото из свободных источников
Fosse Septique Beton. Фото из свободных источников

В России долгое время бетонный септик ассоциировался или с самодельным септиком из монолитного бетона, или с септиком из бетонных колец.

Но в последние годы стали и у нас появляться бетонные септики заводской готовности. Их делают в Челябинске, Твери, в Подмосковье и некоторых других регионах:

Автор данной статьи рядом с бетонными септиками заводской готовности на демонстрационной площадке в Москве. Январь 2020 года
Автор данной статьи рядом с бетонными септиками заводской готовности на демонстрационной площадке в Москве. Январь 2020 года

Чем же так хороши именно бетонные септики?

— Они тяжелые, они никогда не всплывут в водонасыщенном грунте. Их не нужно специально якорить, как септики пластиковые.

— Они надежные, выдерживают гораздо большие нагрузки, нежели септики пластиковые.

— Специальные добавки в бетон делают их водонепроницаемыми и стойкими к агрессивному воздействию сточных вод.

— Стоимость таких септиков ниже стоимости хорошего пластикового септика.

— Долговечность бетона не нуждается в комментариях.

Именно поэтому европейцы и предпочитают именно бетонные септики.

Автор: Андрей Ратников

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Уважаемые жители Клетского района! ММУП КХ «Клетское» продолжает плановую проверку приборов учета воды, водомерных узлов и точек водоразбора на территории Клетского муниципального района. Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (ред. от 12.01.2019) подобные мероприятия могут осуществляться не чаще, чем 1 раз в три месяца у потребителей, которые находятся на прямых расчетах с ресурсоснабжающей организацией. Во избежание действий мошенников жители вправе потребовать от инспекторов предъявить удостоверения, подтверждающие личность, и только в случае наличия данного документа впускать на территорию домовладения или квартиру. У проверяющих сотрудников при себе будут бланки актов с фирменным логотипом предприятия. Кроме того, по телефону (84466) 412-38 абонент может уточнить информацию о проводимых в его доме контрольных мероприятиях. Обращаем особое внимание: инспектор не имеет право требовать от абонента деньги за проведение работ на месте, в частности – за опломбирование счетчика. Потребители должны быть готовы по просьбе специалиста предъявить документ, удостоверяющий личность, и паспорт на водомер с действующей отметкой о поверке. Инспекторы ММУП КХ «Клетское» проводят обследование приборов учета: проверяют их исправность, правильность передачи показаний, наличие контрольной пломбы, а также признаков несанкционированного вмешательства в работу водомеров. Результаты обследования инспектор оформляет актом в двух экземплярах, один из которых передается потребителю. Если абонента не оказалось дома в момент проведения обследования, ему по почте направят извещение с предложением сообщить об удобной для потребителя дате и времени проведения обследования. Абонент, не имеющий возможности обеспечить доступ в помещение по причине своего временного отсутствия, обязан заблаговременно сообщить об этом ММУП КХ «Клетское». Абонентов, которые не позволят инспекторам провести обследование приборов учета, ММУП КХ «Клетское» по истечении трех месяцев будет вынужден перевести на расчеты по установленному нормативу исходя из количества проживающих граждан. Поэтому в интересах самих жильцов обеспечить доступ инспектору для проведения обследования прибора учета. ММУП КХ «Клетское» обращается к жителям с просьбой о содействии в проведении обследований приборов учета.

Оплатить услуги он-лайн

Клетский район Клетский район Клетский район

Полезные ссылки

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Государственные услуги

Архив

Счетчик гостей сайта с 24.09.19

196350
Total
Visitors