Многоотраслевое муниципальное унитарное предприятие "Коммунальное хозяйство  "Клетское"

Как нельзя делать отмостку вокруг дома: частые ошибки

Опубликовано 12.02.2020 в рубриках Благоустройство, Самодел. Автор:

Часто на отмостку не обращают внимание. Возведен фундамент, дом, установлены окна, двери, крыша. На потом оставляют отмостку и через некоторое время жалуются на разъехавшийся фундамент, трещины в стенах и пр. Всех проблем удастся избежать, если сделать защиту для фундамента.

Отмостка дома, фото: www.globalsuntech.com/images/otmostka_vokrug_doma.jpg
Отмостка дома, фото: www.globalsuntech.com/images/otmostka_vokrug_doma.jpg

Есть два вида отмостки: мягкая и жесткая. Про мягкий вариант мы писали тут. Поговорим про ошибки, и к чему они могут привести при сооружении отмостки.

Если вы замечаете постоянные лужи после дождя на поверхности отмостки, то значит не сделали наклон. Правильно будет сделать уклон в 2-3 см. на один метр ширины отмостки. Но все зависит от типа просадочности грунта. Максимальный наклон не должен быть больше 10 см. на ширину отмостки в 1м.

Тротуарную плитку и любую другую конструкцию отмостки нельзя заводить за отделку цоколя. Уже через некоторое время отделка цоколя может трескаться и частями разрушаться.

Фото: Ютуб, автор Строительство дома. Просто о сложном
Фото: Ютуб, автор Строительство дома. Просто о сложном

Поэтому рекомендуют делать зазор между стеной и отмосткой в 1-2 см. Этот зазор заполнять герметиком либо другим материалом.

Какой должна быть ширина отмостки? Может можно сэкономить и сделать узкой отмостку? Так думают многие. Специалисты рекомендуют делать ширину на 20 см. больше, чем кровельный свес.

Фото: stroyrus.spb.ru/images/cms/data/drenag/otmostka-doma.jpg
Фото: stroyrus.spb.ru/images/cms/data/drenag/otmostka-doma.jpg

Трещины. Не допускайте ошибок в приготовлении раствора. Используйте цемент (М400). Пропорции для раствора следующие: песок (2), цемент (1), щебень мелкой фракции (3 части). А потом добавляют воду.

Армирование отмостки. Некоторые не делают укрепление арматурой. Но бетонная отмостка является подвижной конструкцией, поэтому рекомендуют использовать сетку. Так вы повысите прочность, добавите жесткость бетону, предотвратите растрескивание. Однако если грунт твердый, то можно обойтись без армирования. А когда грунт сыпучий и рыхлый, то укреплять отмостку обязательно нужно.

Изображение: kamsaddeco.com/wp-content/uploads/2019/01/ustrojstvo-otmostki1.jpg
Изображение: kamsaddeco.com/wp-content/uploads/2019/01/ustrojstvo-otmostki1.jpg

Кроме того необходимо проложить деревянные бруски. Эти компенсационные планки предотвратят растрескивание бетона. Вместо брусков можно использовать пенополистирол.

Утепление отмостки. На пучинистых, глинистых грунтах зимой происходит пучение и это является причиной разрушения фундаментной конструкции.

Если не правильно сделать гидроизоляцию мягкой отмостки, то она будет пропускать влагу и это отрицательно повлияет на фундамент дома. Поэтому прокладывают с напуском на стены профилированную мембрану.

Фото: postroibanu.ru/wp-content/uploads/2016/08/profilirovannaya_membrana_dlya_otmostki.jpg
Фото: postroibanu.ru/wp-content/uploads/2016/08/profilirovannaya_membrana_dlya_otmostki.jpg

Источник: Ремонтдом

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Уважаемые жители Клетского района! ММУП КХ «Клетское» продолжает плановую проверку приборов учета воды, водомерных узлов и точек водоразбора на территории Клетского муниципального района. Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (ред. от 12.01.2019) подобные мероприятия могут осуществляться не чаще, чем 1 раз в три месяца у потребителей, которые находятся на прямых расчетах с ресурсоснабжающей организацией. Во избежание действий мошенников жители вправе потребовать от инспекторов предъявить удостоверения, подтверждающие личность, и только в случае наличия данного документа впускать на территорию домовладения или квартиру. У проверяющих сотрудников при себе будут бланки актов с фирменным логотипом предприятия. Кроме того, по телефону (84466) 412-38 абонент может уточнить информацию о проводимых в его доме контрольных мероприятиях. Обращаем особое внимание: инспектор не имеет право требовать от абонента деньги за проведение работ на месте, в частности – за опломбирование счетчика. Потребители должны быть готовы по просьбе специалиста предъявить документ, удостоверяющий личность, и паспорт на водомер с действующей отметкой о поверке. Инспекторы ММУП КХ «Клетское» проводят обследование приборов учета: проверяют их исправность, правильность передачи показаний, наличие контрольной пломбы, а также признаков несанкционированного вмешательства в работу водомеров. Результаты обследования инспектор оформляет актом в двух экземплярах, один из которых передается потребителю. Если абонента не оказалось дома в момент проведения обследования, ему по почте направят извещение с предложением сообщить об удобной для потребителя дате и времени проведения обследования. Абонент, не имеющий возможности обеспечить доступ в помещение по причине своего временного отсутствия, обязан заблаговременно сообщить об этом ММУП КХ «Клетское». Абонентов, которые не позволят инспекторам провести обследование приборов учета, ММУП КХ «Клетское» по истечении трех месяцев будет вынужден перевести на расчеты по установленному нормативу исходя из количества проживающих граждан. Поэтому в интересах самих жильцов обеспечить доступ инспектору для проведения обследования прибора учета. ММУП КХ «Клетское» обращается к жителям с просьбой о содействии в проведении обследований приборов учета.

Оплатить услуги он-лайн

Клетский район Клетский район Клетский район

Полезные ссылки

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Государственные услуги

Архив

Счетчик гостей сайта с 24.09.19

125712
Total
Visitors