Многоотраслевое муниципальное унитарное предприятие "Коммунальное хозяйство  "Клетское"

Нужно ли платить за коммунальные услуги, если нет квитанции?

Опубликовано 11.02.2020 в рубриках Коммунальные услуги и платежи, Юридическая консультация. Автор:

Учитывая, что многие граждане используют разные способы оплаты за ЖКУ (автоплатеж, оплата через личный кабинет), оплата по квитанции до сих пор остается актуальной и ее отсутствие является постоянным предметом спора между собственниками квартир и управляющими организациями. Большинство граждан сходятся к мнению, что отсутствие платежного документа является основанием для неуплаты за ЖКУ, так ли это на самом деле?

Согласно статье 210 ГК РФ собственник несет бремя принадлежащего ему имущества, это означает, что обязанность по расходам наступает в силу закона.

Кроме того, Верховный суд РФ в своем определении от 10 апреля 2019 г. N 303-ЭС19-3457 также отразил, что отсутствие платежного документа не освобождает собственника от обязанности нести расходы. В данном определении Верховный суд также отметил о принципе добросовестности. Это значит, что собственник может сам сделать расчет и внести платеж за ЖКУ в установленные жилищным законодательством сроки или обратиться в управляющую организацию для получения платежного документа.

Учитывая вышеизложенное приоритетом в подобных вопросах является законодательство. Если собственник не получил платежный документ, то лучше обратится в управляющую организацию с просьбой получить данный документ. Если платежный документ получить не представляется возможным, то расчет сделать самостоятельно, используя платежный документ за прошедший период. После получения данного документа уже можно будет доплатить недостающую сумму, а в случае переплаты просить зачесть в счет следующей оплаты.

Источник: Ваш юрист

Опросы

Помогите сделать наш сайт лучше, ответьте на вопрос: Вам интересна размещенная информация??

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Уважаемые жители Клетского района! Показания приборов учета следует передавать ежемесячно с 18 по 25 число. Если в квартире никто не проживает и не пользуется водой, данные необходимо дублировать. В случае отсутствия показаний водомеров первые три месяца абоненту производят начисления по его среднемесячному потреблению ресурса, и только потом начинают вести начисления по нормативу. Такой же механизм перевода на норматив и при просроченной дате поверки водомера. Согласно закону, прибор учёта считается вышедшим из строя в случае истечения межповерочного интервала. Поэтому до тех пор, пока поверка не будет проведена, коммунальные платежи в течение трех месяцев начисляются по средним показателям и далее – по нормативу. Уточнить дату поверки абонент может, заглянув в паспорт своего водомера. Соблюдение сроков передачи показаний приборов учета воды, а также сроков поверки – гарантия отсутствия вопросов по начислениям.

Оплатить услуги он-лайн

Клетский район Клетский район Клетский район

Полезные ссылки

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Государственные услуги

Архив

Счетчик гостей сайта с 24.09.19

317517
Total
Visitors