Многоотраслевое муниципальное унитарное предприятие "Коммунальное хозяйство  "Клетское"

Как мы промыли скважину

Опубликовано 19.12.2019 в рубриках Водоснабжение, Самодел. Автор:

Предыстория.
С этой скважиной изначально обращались не очень-то по уму: в течение года пользовались неравномерно (зимой — реже), качали воду вибрационным насосом (что делать нельзя) и не проводили профилактику.

В итоге через 7 или 8 лет эксплуатации дебет снизился до 25-30 литров в час. Воды не хватало даже на смыв в туалете, кошмар.

Наши действия.
Желая спасти скважину, два года назад мы вызывали две бригады желонщиков, каждая из которых провела у скважины по одному дню, но добиться увеличения дебета так и не удалось — вычерпывали желонкой песок в час по чайной ложке. А в этом году мы решили действовать сами.

Желонка первой бригады - не работает...
Желонка первой бригады — не работает…

Своими силами.
Я с трепетом делюсь с вами простейшим способом очистки скважины от песка, который нам помог. Стоил он всего 25 рублей (столько стоила пластиковая бутылка из-под воды для промывки)
Вам потребуется:

— пластиковая бутылка диаметром чуть меньше, чем обсадная труба.
— металлическая трубка в 15-20 см по диаметру горлышка бутылки.
— вибрационный насос
— другая скважина (как в нашем случае) или ёмкость с водой.
— изолента

Что делать?
Надо нацепить железную трубку на шланг, затем вдеть на неё бутылку с отрезанным дном и выпустить трубку на 7-8 сантиметров из бутылки.

Другой конец шланга соединить с насосом и опустить его в воду.

Вот схема, которую мы брали за основу. Только насос в бутылку мы не вставляли, насос был далеко — на другом конце гланга.

Забыл написать, что изолента нужна, чтобы обмотать трубу ниже горлышка бутылки, чтобы она не слетела под весом песка в скважину
Забыл написать, что изолента нужна, чтобы обмотать трубу ниже горлышка бутылки, чтобы она не слетела под весом песка в скважину

Итак, опускаем бутыль до дна скважины, включаем на 20 секунд насос — вода закачивается в скважину и поднимает песок, а он оседает на бутылке. Через 20 секунд вытягиваем бутылку — она полна песка.

Песок так прессуется, что даже вытащить тяжело:

Таким макаром за час работы мы намыли целую детскую ванночку (около 30 литров) песка — всё это сидело в скважине — желонка его не брала.

Дебет скважины после прочистки порядка 300 литров (напомню, было 25-30).

Надеюсь, способ поможет и вам!

Источник: Строили-построили

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Уважаемые жители Клетского района! Показания приборов учета следует передавать ежемесячно с 18 по 25 число. Если в квартире никто не проживает и не пользуется водой, данные необходимо дублировать. В случае отсутствия показаний водомеров первые три месяца абоненту производят начисления по его среднемесячному потреблению ресурса, и только потом начинают вести начисления по нормативу. Такой же механизм перевода на норматив и при просроченной дате поверки водомера. Согласно закону, прибор учёта считается вышедшим из строя в случае истечения межповерочного интервала. Поэтому до тех пор, пока поверка не будет проведена, коммунальные платежи в течение трех месяцев начисляются по средним показателям и далее – по нормативу. Уточнить дату поверки абонент может, заглянув в паспорт своего водомера. Соблюдение сроков передачи показаний приборов учета воды, а также сроков поверки – гарантия отсутствия вопросов по начислениям.

Оплатить услуги он-лайн

Клетский район Клетский район Клетский район

Полезные ссылки

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Государственные услуги

Архив

Счетчик гостей сайта с 24.09.19

266682
Total
Visitors