Многоотраслевое муниципальное унитарное предприятие "Коммунальное хозяйство  "Клетское"

Плюсы и минусы при отказе от центрального и переходе на индивидуальное (автономное) отопление в многоквартирном доме.

Опубликовано 17.12.2019 в рубриках Коммунальные услуги и платежи, Тепловая энергия, Юридическая консультация. Автор:

Ежегодно при приближении отопительного сезона у граждан возникают вопросы о высокой стоимости коммунального обеспечения и качестве оказанных услуг ЖКХ. На фоне повышения тарифов на топливо – индивидуальное отопление в многоквартирном доме становится всё более актуальным. Однако при изучении информации о том, как это сделать, могут опуститься руки, т. к. слишком много бюрократических нюансов и сбора документов.
Автономное отопление – это специальная схема подачи тепла в дом. Суть системы заключается в установке котла, работающего от газа или электричества. Дополнительно необходимо монтировать новые инженерные коммуникации, в т.ч. заменить батареи и трубы в квартирах. По обновленной сети будет проходить теплоноситель (вода, тосол, антифриз), температура которого регулируется самостоятельно жителями отдельных помещений. Таким образом, каждый собственник создает оптимальный микроклимат в комнатах и экономит на теплоснабжении. Индивидуальное отопление в многоквартирном доме – плюсы и минусы часто зависят от подхода.

Достоинства системы: Самостоятельно выбирать режим обогрева комнат – если на улице столбик термометра опускается, житель повышает температуру, при установлении теплой погоды – понижает до необходимой отметки. Когда автономная система устанавливается в отдельной квартире, гражданин может вовсе отключить котел.

Снижение суммы на оплату и экономия ресурсов. Подача тепла в помещения, осуществляемая за счет газа или электричества используется значительно меньше в сравнении с расходами котельной. Некоторые поставщики продолжают нагревать батареи, даже когда среднесуточная температура от +8°С. Для коммунальщиков это возможность получить больше прибыли. Индивидуальное теплоснабжение нивелирует такие ситуации. Право запуска системы и прогрева комнат даже в холодное и дождливое лето.

На заметку: функция регулировки температуры зависит от инженерных сетей. Поэтому при планировании автономной системы замене подлежат все коммуникации.

К минусам индивидуального отопления относится: зависимость от исправно работающего оборудования и магистрали; сбор большого количества бумаг для разрешения.

Преодолеть последний пункт получается не у всех, т. к. помимо преодоления бюрократии, сам процесс стоит денег. Собственнику или дому нужно пройти этапы согласования, создать и утвердить проект и получить разрешение. Поэтому часто потребители останавливаются на полпути.
Размер платы за индивидуальное отопление по сравнению с центральной.

Стоимость отопления, работающего в автономном режиме – основной аспект при планировании перехода с центрального теплоснабжения. Эксперты отталкиваются именно от этого показателя, т. к. не каждый собственник располагает значительной суммой. На первом этапе рекомендуется просчитать смету перевода на АО.

Проектирование перепланировки помещения. Стоимость включает: консультацию; оформление справки в Бюро технической инвентаризации; узаконивать, от 50000

Приобретение котла, элементов инженерных сетей зависит от мощности, качества материалов, метража. Газовое оборудование – 15000-75000 Установка в разных регионах стоить монтаж будет по-разному. 25000-65000 В процессе перепланировки также возникают дополнительные расходы, невзирая на предварительный расчет. В итоге гражданину придется вложить до 200.000 руб.

Альтернативные варианты обогрева помещений.

Планируя сделать индивидуальное отопление в квартирах многоквартирного дома необходимо взвесить материальную составляющую и выбрать аппарат. Обусловлено это тем, что оборудование, используемое в частных коттеджах невозможно монтировать в помещениях МКД.

Так, твердо- и жидкотопливные котлы законодательство запрещает устанавливать в квартирах. Обусловлено это тем, что для стабильной работы техники необходим запас топлива, что в условиях многоэтажки представляет опасность.

СНиП об использовании автономной системы теплоснабжения.
В соответствии со СНиП №31-01-2003, в частности п. 7.3.7, использование системы отдельного отопления допускается в новых постройках, в которых изначально заложена возможность индивидуального теплоснабжения в каждой квартире.
Разрешено отказываться от центральной системы с последующим переходом на автономные генераторы, если оборудование имеет закрытую камеру сгорания и работает от природного газа.
При этом есть соответствующая проектная документация инженерных коммуникаций МКД:
1. Общее отопление многоэтажки;
2. Система газоснабжения, в т. ч. агрегат и схема ввода;
3. Дымоудаление и подвод воздуха для работы топлива;
4. Площадь комнаты больше 15 м2.
Процедура демонтажа старых аппаратов теплоснабжения ещё не указывает на то, что отопление не было потреблено. Так как поставка ресурса в дом осуществлялась и распределялась по стоякам. Поэтому собственникам необходимо подать заявление и согласовать проект. После получения разрешения можно начинать работы.

На заметку: владельцы квартир, которые написали отказ от центральной системы отопления, будут производить взносы только за личное потребление ресурса.

Тем не менее, в ЖК России (ст. №30, 39) указано, что граждане при желании отключить ЦО всё равно будут платить за теплоснабжение. Обусловлено это тем, что топливо используется на общедомовые нужны.

Источник: Инженер практик

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Уважаемые жители Клетского района! Показания приборов учета следует передавать ежемесячно с 18 по 25 число. Если в квартире никто не проживает и не пользуется водой, данные необходимо дублировать. В случае отсутствия показаний водомеров первые три месяца абоненту производят начисления по его среднемесячному потреблению ресурса, и только потом начинают вести начисления по нормативу. Такой же механизм перевода на норматив и при просроченной дате поверки водомера. Согласно закону, прибор учёта считается вышедшим из строя в случае истечения межповерочного интервала. Поэтому до тех пор, пока поверка не будет проведена, коммунальные платежи в течение трех месяцев начисляются по средним показателям и далее – по нормативу. Уточнить дату поверки абонент может, заглянув в паспорт своего водомера. Соблюдение сроков передачи показаний приборов учета воды, а также сроков поверки – гарантия отсутствия вопросов по начислениям.

Оплатить услуги он-лайн

Клетский район Клетский район Клетский район

Полезные ссылки

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Государственные услуги

Архив

Счетчик гостей сайта с 24.09.19

266668
Total
Visitors