Многоотраслевое муниципальное унитарное предприятие "Коммунальное хозяйство  "Клетское"

Роспотребнадзор и правила оборудования колодцев и скважин на даче

Опубликовано 26.11.2019 в рубриках Водоснабжение, Самодел. Автор:

Автор: Анастасия Земляничка

Роспотребнадзор повторно опубликовал правила, рекомендации и требования по оборудованию колодцев и скважин для бытового использования.

На основании закона «О недрах» владельцам земельных участков нет необходимости в получении разрешительных документов на постройку колодцев и бурение скважин на собственных территориях. При этом, есть 4 основных требования, которым должны соответствовать возведённые конструкции.

Главные правила строительства и использования колодцев от Роспотребнадзора

4 базовых требования:

  • Извлекаемая из колодца вода предназначается исключительно для личных потребностей владельца и его семьи. Требование предусмотрено для того, чтобы минимизировать риск отравлений и негативных последствий от употребления воды в населённом пункте.
  • Законом закреплено, что ежедневно извлекать из недр Земли можно не более 100 м3 воды. В противном случае источник быстро пересохнет, а вода начнёт смешиваться с различными примесями с дна подземной реки. Однако, для личных нужд 100 м3 – это огромный объём и его исчерпать вряд ли удастся.
  • Максимальная глубина колодца составляет 5 м. Обычно данного значения достаточно для возможности черпать воду, но в некоторых регионах источники залегают глубже. На местном уровне подобное требование может быть пересмотрено в большую сторону. Там, где залегание источников более глубокое, например, в центральной части России вода может находиться на глубине до 40 м, рекомендуется оборудовать скважину.
  • Запрещено брать воду из тех же источников, откуда происходит забор на центральное водоснабжение. Требование нужно в целях сохранения природных вместилищ воды и разумного распределения потребления между несколькими источниками.

Важно! До начала работы по выкапыванию и обустройству колодцев Роспотребнадзор рекомендует провести экспертизу воды в лаборатории. На основании бактериологических и химических тестов, результаты покажут насколько пригодной для употребления является жидкость в верхних слоях грунта. Если лабораторные исследования показали отклонение отдельных параметров от нормы, лучше прибегнуть к строительству скважины. Она может погружаться на большую глубину, вплоть до 100 м.

Остальные требования к колодцам

Несмотря на то, что Роспотребнадзор в этот раз не упомянул о других правилах, они всё ещё актуальны и обязательны к исполнению:

  • Запрещена постройка колодца близко с источниками загрязнения: мусорными свалками, кучами навоза, предприятиями, которые выбрасывают вредные стоки. Всё это делает поверхностную воду непригодной к употреблению.
  • Нужно исследовать гидрогеологические характеристики местности. В заболоченных регионах вода из колодца не может использоваться для питья, только для полива.
  • Стоит учитывать рельеф участка и химические свойства грунта.
  • Недопустимо рыть колодец на расстоянии до 5 м от зданий и на удалении менее 20 м от выгребных ям и уличных туалетов.

Обязательное правило – рыть колодец нельзя вначале весны, в скорости после таяния снега или большого количество осадков. Причина запрета заключается в том, что уровень грунтовых вод в сравнении с привычным для региона показателем увеличивается на несколько метров. Если вырыть колодец, где стоит вода в этот период года, летом и зимой он будет пустым. Ничего не останется, кроме как углублять конструкцию. Лучше выбирать следующие месяцы: февраль, март и окончание лета или начало осени.

На основании перечисленных правил колодец получится максимально безопасным, а вода – пригодной для употребления человеку. Также следование требованиям гарантирует отсутствие проблем со службами контроля.

Источник: https://landshaftnik.com/

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Уважаемые жители Клетского района! Показания приборов учета следует передавать ежемесячно с 18 по 25 число. Если в квартире никто не проживает и не пользуется водой, данные необходимо дублировать. В случае отсутствия показаний водомеров первые три месяца абоненту производят начисления по его среднемесячному потреблению ресурса, и только потом начинают вести начисления по нормативу. Такой же механизм перевода на норматив и при просроченной дате поверки водомера. Согласно закону, прибор учёта считается вышедшим из строя в случае истечения межповерочного интервала. Поэтому до тех пор, пока поверка не будет проведена, коммунальные платежи в течение трех месяцев начисляются по средним показателям и далее – по нормативу. Уточнить дату поверки абонент может, заглянув в паспорт своего водомера. Соблюдение сроков передачи показаний приборов учета воды, а также сроков поверки – гарантия отсутствия вопросов по начислениям.

Оплатить услуги он-лайн

Клетский район Клетский район Клетский район

Полезные ссылки

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Государственные услуги

Архив

Счетчик гостей сайта с 24.09.19

262330
Total
Visitors