Многоотраслевое муниципальное унитарное предприятие "Коммунальное хозяйство  "Клетское"

В 2020 году все должны будут перейти на умные счетчики

Опубликовано 14.11.2019 в рубриках Новости, Приборы учета. Автор:

С июля 2020 года начинает свое действие новый закон, согласно которому все устаревшего образца приборы учета должны быть заменены на так называемые умные счетчики. Они  были разработаны и предложены министерством энергетики. Но что это за приборы и чего от них ждать?


Фото: https://pbs.twimg.com/media/DOQ0dOzXcAEQpb7.jpg:large

Учет по-новому

Современные счетчики будут устанавливать дежурные электрики в частном секторе, на предприятиях этим займется ПАО “Россети”. Это совершенно новое поколение приборов учета, которые не зря прозвали умными. Больше не потребуется целая армия контролеров за правильностью снятых показаний и целостностью пломб.

Гражданам больше не придется следить за исправностью счетчиков, отвечать за них и немедленно сообщать о случайных повреждениях. Исключением будут только установленные  в частных домах и на участках, куда посторонние не имеют свободного доступа, счетчики. Отключать такие приборы можно будет дистанционно.

И тем самым успешно бороться с гражданами, которые злостно не оплачивают потребленные киловатты. Отключениями будут заниматься управляющие компании, лишая неплательщиков возможности пользоваться услугами вплоть до погашения ними долгов.

Счетчик сам отправит показания

Интеллектуальное учетное оборудование помимо непосредственной функции расхода энергии обладает и другими возможностями. Благодаря современным качественным характеристикам счетчики станут частью новой системы учета и будут:

  • Отправлять информацию в управляющие центры.
  • Предупреждать вмешательство в систему и незаконное проникновение во внутренние части.
  • Ограничивать в случае неуплаты или вовсе блокировать подачу электроэнергии.

Аналогичные системы  уже давно и успешно используются в других странах. Разработчики заверяют, что наши объединенные в сети счетчики не хуже справятся со своими задачами. Преимущества системы очевидны. Прогнозируется даже экономия электроэнергии на треть за счет того, что люди не смогут никаким образом проникать внутрь счетчика и менять его показания.

Преимущества для потребителей

А должники не получат  доступа к электросетям, пока не закроют свои долги. Для обычных потребителей главным преимуществом станет избавление от ответственности за счетчики. Все данные о своем состоянии умные приборы будут передавать автоматически посредством специальных программ.

Уйдут в прошлое ежемесячные посещения каждого дома контролерами. А дополнительным существенным преимуществом станет точность расчетов, недоступная устаревшим моделям счетчиков, которые должны подвергнуться замене.

Кто заплатит за установку

Поскольку замена будет происходить повсеместно, ни владельцам частных домов, ни управляющим компаниям оплачивать ее не придется. Этим будет заниматься поставщик интеллектуальных счетчиков. Новое оборудование гарантирует стабильность цен на электроэнергию.

Хотя повышение уже запланировано правительством, оно будет максимально ограниченным. Новое учетное оборудование позволит контролировать этот аспект. Если управляющим компаниям вздумается устанавливать тариф выше предельно допустимого, они будут за это оштрафованы и обязана вернуть потребителям незаконную разницу.

Замена по графику

Замена будет производиться по графикам. Эта работа должна быть завершена на протяжении трех лет. Каждому дому будет выделяться определенное время в зависимости от отдаленности регионов и финансирования управляющих компаний.

Интеллектуальный учет – отличное решение для двух сторон, поставщиков энергии и ее потребителей, так как позволит  взаимно контролировать расход киловатт и установленные тарифы. Оно выгодно государству благодаря дистанционному отключению от системы неплательщиков, поскольку расход сокращается, а дисциплинированность граждан в расчетах повышается.

Следить за состоянием счетчиков никому не придется. Отпадает необходимость содержать штат контролеров, и нести расходы на оплату их труда. Электронные счетчики – наиболее точные из всех существующих. Они не дают сбоев и возможностей для махинаций, передавая все данные автоматически. И главное, что их замена, а при необходимости и ремонт, не будут производиться за счет жильцов.

Источник: https://domstrousam.ru/

Уважаемые жители Клетского района! ММУП КХ «Клетское» продолжает плановую проверку приборов учета воды, водомерных узлов и точек водоразбора на территории Клетского муниципального района. Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (ред. от 12.01.2019) подобные мероприятия могут осуществляться не чаще, чем 1 раз в три месяца у потребителей, которые находятся на прямых расчетах с ресурсоснабжающей организацией. Во избежание действий мошенников жители вправе потребовать от инспекторов предъявить удостоверения, подтверждающие личность, и только в случае наличия данного документа впускать на территорию домовладения или квартиру. У проверяющих сотрудников при себе будут бланки актов с фирменным логотипом предприятия. Кроме того, по телефону (84466) 412-38 абонент может уточнить информацию о проводимых в его доме контрольных мероприятиях. Обращаем особое внимание: инспектор не имеет право требовать от абонента деньги за проведение работ на месте, в частности – за опломбирование счетчика. Потребители должны быть готовы по просьбе специалиста предъявить документ, удостоверяющий личность, и паспорт на водомер с действующей отметкой о поверке. Инспекторы ММУП КХ «Клетское» проводят обследование приборов учета: проверяют их исправность, правильность передачи показаний, наличие контрольной пломбы, а также признаков несанкционированного вмешательства в работу водомеров. Результаты обследования инспектор оформляет актом в двух экземплярах, один из которых передается потребителю. Если абонента не оказалось дома в момент проведения обследования, ему по почте направят извещение с предложением сообщить об удобной для потребителя дате и времени проведения обследования. Абонент, не имеющий возможности обеспечить доступ в помещение по причине своего временного отсутствия, обязан заблаговременно сообщить об этом ММУП КХ «Клетское». Абонентов, которые не позволят инспекторам провести обследование приборов учета, ММУП КХ «Клетское» по истечении трех месяцев будет вынужден перевести на расчеты по установленному нормативу исходя из количества проживающих граждан. Поэтому в интересах самих жильцов обеспечить доступ инспектору для проведения обследования прибора учета. ММУП КХ «Клетское» обращается к жителям с просьбой о содействии в проведении обследований приборов учета.

Нам важно Ваше мнение

На Ваш взгляд, но что необходимо обратить внимание!

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Оплатить услуги он-лайн

Клетский район Клетский район Клетский район

Полезные ссылки

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Государственные услуги

Архив

Счетчик гостей сайта с 24.09.19

50972
Total
Visitors