Многоотраслевое муниципальное унитарное предприятие "Коммунальное хозяйство  "Клетское"

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ВЫГРЕБНАЯ ЯМА НЕ ВПИТЫВАЕТ ВОДУ

Опубликовано 12.11.2019 в рубриках Канализация, Самодел. Автор:

Чаще всего вода начинает вытекать из выгребной ямы, когда та заиливается. Нерастворимые отходы попадают в стоки. В результате они оседают на дно ямы. Когда собирается большой слой, он превращается в толстую корку. Она и становится причиной, по которой отток воды прекращается.

Другая причина – загрязнение. Эта проблема в основном касается корпусных конструкций с отверстиями в стенах. Жировые, мыльные и твердые отложения забивают их, вода не уходит и яма переполняется.

Проблемы вызывает также резкая смена температуры. В таком случае на поверхности появляется ледяная корка. Тогда новые отходы откладываются на поверхности. В результате создается впечатление, что яма заполнена до предела, поскольку жидкость из нее не выходит. Другая опасность – промерзание дна. Стоки не уходят в землю как это должно быть.

Могут быть и другие причины.

  1. Малый объем. Переполнение происходит потому, что либо объем ямы был рассчитан неверно, либо количество отходов резко возросло.
  2. Повышение уровня грунтовых вод. В таком случае после обильных дождей или при таянии снега весной в яму попадает большое количество жидкости. Это приводит к переполнению даже при условии, что канализационные стоки минимальны или отсутствуют.
  3. Слишком глинистая почва. Такой грунт не подходит для размещения выгребных ям: вода впитывается в него очень плохо, что приводит к переполнению.

Если в выгребной яме используется септик, то причиной ее переполнения может стать недостаточное его количество или сбор химических отходов, которые уничтожают микроорганизмы. Численность бактерий уменьшается по ряду причин:

  • в стоках велика концентрация щелочи, хлора, кислот, которые попадают при сливе в выгребную яму остатков бытовой химии;
  • в емкость не попадают свежие стоки, поэтому микроорганизмам не хватает пищи;
  • резервуар утеплен плохо, температура падает ниже +4 градусов: в таких условиях бактерии не выживают.

Признак того, что микроорганизмы не могут полностью очистить емкость, – густые стоки без разделения на фракции.

Методы устранения плохого оттока

Самый простой способ – призвать на помощь ассенизаторов. Они очистят яму специальной техникой, смоют образовавшиеся наслоения. Предварительно рекомендуется подготовить на краю ямы бочки с водой, чтобы после ее очистки сразу залить жидкость в резервуар и откачать ее еще раз.

Если вода перестала впитываться из-за заиливания, то придется размывать образовавшуюся корку. В этом случае поступают так:

  • производят откачку жидкости из ямы;
  • ил, образовавшийся на дне, размывают сильным напором воды;
  • затем щетками чистят дно ямы и ее стенки;
  • промывают резервуар повторно, выкачивают размытый ил.

Если наросла большая корка, то можно использовать специальные препараты на основе бактерий, которые размягчают скопление ила. Но в этом случае есть ограничение: такие химикаты применяют при температуре выше 0 градусов при высокой влажности.

Борьба с промерзанием канализации начинается с качественного утепления ее элементов. При этом начинают с трубопровода. Кроме утепления можно пустить электрический кабель вдоль трубы. А в самой яме надо прогреть накопившиеся стоки. Для этого в емкость наливают горячую воду и вставляют металлический прут так, чтобы он выходил на поверхность. Прут забивают сквозь ил в углу ямы в промерзшую почву. Далее на него накладывают электрический провод и включают электропитание. Так примерно за сутки можно прогреть яму объемом 2-3 кубометра.

Когда замерзает только поверхность жидкости, то делаю следующее:

  • высверливают несколько отверстий в ледяной корке так, чтобы получить доступ к жидкости;
  • ледяную корку уничтожают паром;
  • стоки откачивают;
  • в резервуар заливают горячую воду.

После того, как растает весь лед и температура воды в емкости станет ниже 30 градусов, заливают специальные биологические препараты, чтобы началось брожение бактерий.

Если яма слишком мала для того количества стоков, которые в нее попадают, то ее придется увеличить. Самый простой способ – сформировать второй резервуар в непосредственной близости от основного. Затем обе емкости соединяют переливной трубой. В новой яме дно делают дренирующим, а в старой – бетонируют. В итоге происходит очищение стоков, что наносит значительно меньше вреда окружающей среде, чем использование простой выгребной ямы с естественным оттоком.

При заиливании ямы с герметичным дном вводят дополнительное количество бактерий, выращенных искусственно. В магазинах продается несколько наименований таких препаратов, которые подходят для выгребных ям. После того, как работоспособность септика восстановлена, в дальнейшем в него вводят биологические препараты на регулярной основе.

Профилактические мероприятия по недопущению проблемы

Чтобы проблемы с опорожнением выгребной ямы не мешали комфортной жизни, надо принимать профилактические меры.

  1. Когда выгребная яма опорожняется от жидкости естественным путем, то важно позаботиться о том, чтобы в нее не попадал жир. В частности, он образуется, когда в канализационную яму попадают пищевые отходы.
  2. Не надо дожидаться, когда ил забьет выгребную яму и из нее перестанет уходить вода. Рекомендуется проводить размывки как описано выше минимум один раз год, а лучше – раз в полгода. Также хорошо подключить химические или бактериальные препараты. Химикаты активно действуют на фекальный ил и жир и уничтожают их. На жир и ил также неплохо влияют биопрепараты и разлагают их на воду и компост. Однако они теряют свою эффективность, если в стоках содержатся примеси средств бытовой химии. Поэтому выбирая бактериальный препарат, лучше взять специальный, который предназначен именно для выгребных ям.
  3. Откачку стоков проводят регулярно, не дожидаясь, пока они начнут вытекать наружу. Особенно важно это для таких канализаций, которые консервируются на зимний период.
  4. При формировании ямы учитывают особенности местного климата, в частности, глубину промерзания земли. Если резервуар подходит к этой отметке, то его заблаговременно утепляют.
  5. Когда не было возможности своевременно произвести утепление канализации, то вокруг нее в холодную погоду разводят огонь для прогрева грунта. На горячие угли помещают слой керамзита. После того, как огонь погаснет, проводят утепление пенопластом. Для этого его укладывают по всему периметру выгребной ямы в два слоя. Причем ширину отмостки делают равной глубине емкости.

Проведя указанные профилактические меры, получится избежать проблем с переполнением выгребной ямы.

Источник: СТРОЙДВОР

Уважаемые жители Клетского района! ММУП КХ «Клетское» продолжает плановую проверку приборов учета воды, водомерных узлов и точек водоразбора на территории Клетского муниципального района. Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (ред. от 12.01.2019) подобные мероприятия могут осуществляться не чаще, чем 1 раз в три месяца у потребителей, которые находятся на прямых расчетах с ресурсоснабжающей организацией. Во избежание действий мошенников жители вправе потребовать от инспекторов предъявить удостоверения, подтверждающие личность, и только в случае наличия данного документа впускать на территорию домовладения или квартиру. У проверяющих сотрудников при себе будут бланки актов с фирменным логотипом предприятия. Кроме того, по телефону (84466) 412-38 абонент может уточнить информацию о проводимых в его доме контрольных мероприятиях. Обращаем особое внимание: инспектор не имеет право требовать от абонента деньги за проведение работ на месте, в частности – за опломбирование счетчика. Потребители должны быть готовы по просьбе специалиста предъявить документ, удостоверяющий личность, и паспорт на водомер с действующей отметкой о поверке. Инспекторы ММУП КХ «Клетское» проводят обследование приборов учета: проверяют их исправность, правильность передачи показаний, наличие контрольной пломбы, а также признаков несанкционированного вмешательства в работу водомеров. Результаты обследования инспектор оформляет актом в двух экземплярах, один из которых передается потребителю. Если абонента не оказалось дома в момент проведения обследования, ему по почте направят извещение с предложением сообщить об удобной для потребителя дате и времени проведения обследования. Абонент, не имеющий возможности обеспечить доступ в помещение по причине своего временного отсутствия, обязан заблаговременно сообщить об этом ММУП КХ «Клетское». Абонентов, которые не позволят инспекторам провести обследование приборов учета, ММУП КХ «Клетское» по истечении трех месяцев будет вынужден перевести на расчеты по установленному нормативу исходя из количества проживающих граждан. Поэтому в интересах самих жильцов обеспечить доступ инспектору для проведения обследования прибора учета. ММУП КХ «Клетское» обращается к жителям с просьбой о содействии в проведении обследований приборов учета.

Нам важно Ваше мнение

На Ваш взгляд, но что необходимо обратить внимание!

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Оплатить услуги он-лайн

Клетский район Клетский район Клетский район

Полезные ссылки

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Государственные услуги

Архив

Счетчик гостей сайта с 24.09.19

50965
Total
Visitors