Многоотраслевое муниципальное унитарное предприятие "Коммунальное хозяйство  "Клетское"

Нормы закона о коммунальных платежах

Опубликовано 11.11.2019 в рубриках Коммунальные услуги и платежи, Юридическая консультация. Автор:

Обязанность по внесению соответствующих выплат за коммунальные услуги прописана в действующем законодательстве, но при этом далеко не все граждане знают о том, как она реализуется.

Нормы законодательства довольно подробно прописывают порядок, в котором должны оплачиваться коммунальные услуги, а также осуществляться взыскание задолженности в случае неуплаты.

В связи с этим гражданам лучше заранее узнать, как выглядит закон о задолженности по коммунальным платежам в 2020 году и что им регулируется.

Обязанности потребителя

Правила, которыми регулируется начисление платежей за различные коммунальные услуги, прописаны в специализированном Постановлении Правительства №354.

В частности, стоит отметить несколько ключевых положений этого нормативного акта:

  • точная сумма коммунальных платежей устанавливается в соответствии с показателями индивидуальных приборов учета, размещенных в помещении;
  • если на территории жилого помещения не установлены такие устройства, то в таком случае стоимость коммунальных услуг будет рассчитываться в соответствии с нормативами, установленными местными управляющими органами;
  • общая сумма рассчитывается в соответствии с общим количеством граждан, которые официально прописаны в данном помещении.

В законодательстве 2019 года указывается обязанность каждого владельца жилой недвижимости по установке специализированных считывающих приборов, с помощью которых осуществляется учет расхода газа и водоснабжения.

Каждый гражданин, который проживает на территории жилого объекта на основании договора о социальном найме, устанавливает данное оборудование за счет местного муниципального органа.

Установкой счетчиков на электричество занимаются непосредственно владельцы жилой недвижимости, но в то же время ответственность за отсутствие таких приборов на сегодняшний день не устанавливается.

Что включает в себя закон о коммунальных платежах

Закон об оплате коммунальных услуг устанавливает правила, в соответствии с которыми должно осуществляться внесение оплаты и, в частности, все его пункты достаточно подробно перечислены в разделе 7 Жилищного кодекса.

Помимо этого, отдельные Федеральные законы также указывают какие-либо указания, в соответствии с которыми должна осуществляться оплата коммунальных услуг, к примеру, «Закон о ветеринарии» позволяет лицам, имеющим статус соответствующих специалистов Государственной службы, получать бесплатные коммунальные услуги. Точно так же подобные льготы предоставляются членам Совета Федерации, депутатам Думы и другим лицам.

В соответствии с нормами, указанными в статье 153 Жилищного кодекса, все юридические и физические лица должны полноценно и своевременно оплачивать предоставленные им коммунальные услуги, причем данная обязанность накладывается на следующих лиц:

  • арендаторы или наниматели;
  • члены жилищных кооперативов;
  • непосредственные владельцы недвижимости.

Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги

Подобная структура, на основании которой должна осуществляться оплата коммунальных услуг и содержания недвижимости, прописана в статье 153 соответствующего закона. Ключевые правила начисления оплаты за коммунальные услуги прописаны в статье 155 Жилищного кодекса. В частности, данная статья указывает подробную информацию о том, в какие сроки нужно оплатить выставленный счет, а также когда и куда должен осуществляться перевод.

Статья 157 Закона указывает на то, как должен осуществляться расчет суммы выплаты за коммунальные услуги. Данный расчет осуществляется на основании данных установленных счетчиков, а если их нет, то в таком случае в качестве основания используются общие нормативы потребления.

Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги

Статья 157. Размер платы за коммунальные услуги

В статьях 159 и 160 Закона прописан порядок, в соответствии с которым гражданам могут быть предоставлены всевозможные компенсации расходов или же субсидии на оплату коммунальных услуг.

Статья 159. Предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Статья 160. Компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг

Изменения в 2019 году

На сегодняшний день в законе закрепляется норма, на основании которой граждане могут самостоятельно определиться с тем, каким именно способом будет осуществляться расчет за различные коммунальные услуги – на основании показателей счетчиков или же в соответствии с установленными нормативами.

В новом законе также говорится о том, что счетчики являются более приоритетными в процессе расчета точного размера оплаты за различные общедомовые услуги, включая водоснабжение, отведение воды, электроэнергию, а жители домов, которые уже используют коллективные счетчики, могут потребовать проведения перерасчета.

Если счетчики, учитывающие степень затрат, необходимых для обеспечения имущества жильцов требуемым объемом воды и электроэнергии, не используются в доме, то в таком случае объем потребления будет рассчитываться на основе региональных нормативов.

Порядок начисления

Правила, в соответствии с которыми осуществляется расчет коммунальных услуг, прописаны в Постановлении Правительства №354, где указывается, что оплата должна осуществляться на основании показателей счетчиков или же по нормативам.

Все, кто проживает в недвижимости по договору социального найма, должны установить счетчики за свои деньги, в то время как общедомовые приборы учета устанавливаются собственниками всех квартир.

Какой-либо прямой ответственности за отсутствие счетчиков действующее законодательство не устанавливает, но при этом нужно учитывать тот факт, что в 2019 году стоимость коммунальных услуг для таких лиц была увеличена на 60%.

Перерасчет

Если человек покидает свое место регистрации на срок более одной недели, ему предоставляется возможность обратиться в управляющую компанию для того, чтобы заказать перерасчет платежей за холодное водоснабжение и газ. Проведение такой процедуры предусматривается только для тех владельцев недвижимости, которые не имеют в своем жилье специализированных устройств для расчета потребляемого объема ресурсов.

В первую очередь, нужно подать соответствующее заявление на протяжении одного месяца с того момента, как потребитель вернулся по месту своего проживания. Вместе с заявлением в обязательном порядке предоставляется полный пакет документов, подтверждающих тот факт, что указанное лицо отсутствовало по официальному месту своего проживания на протяжении довольно длительного промежутка времени. После подачи бумаг уполномоченные сотрудники управляющей компании должны будут на протяжении пяти рабочих дней провести все соответствующие перерасчеты.

Также можно обратиться в управляющую компанию еще до того момента, как человек покинет занимаемую недвижимость. Сотрудники организаций должны будут составить специализированную квитанцию, на основании которой отменяется расчет показателей по холодной воде или газоснабжению. В данном случае перерасчет осуществляется на основании тех сроков, которые были указаны в заявлении гражданина.

Что делать при возникновении задолженности

Если человек несвоевременно или не полностью оплачивает коммунальные услуги, у него скапливается задолженность, на который постепенно начисляется пеня, сумма которой равна 1/300 от установленной Центральным банком ставки рефинансирования. Данная пеня начисляется ежедневно. Соответственно, в дальнейшем нужно как можно быстрее оплатить возникший долг, чтобы избежать более серьезных последствий.

Если гражданин не оплачивает задолженность с начисленными на нее процентами, то в таком случае ему ограничивают снабжение ресурсами или же полностью их отключают. В конечном итоге, даже если эта мера не привела к погашению долга, подается исковое заявление в суд с требованием о принудительном взыскании средств.

Пеня за неуплату

Если юридическое лицо отказывается выплачивать коммунальные платежи, то в таком случае на задолженность накладывается пеня, сумма которой составляет 1/130 от установленной Центральным банком ставки рефинансирования, и начисляется она ежедневно.

В то же время физическим лицам нужно первые три месяца задолженности оплачивать пеню в виде 1/300 от данной ставки, в то время как в случае невыплаты на протяжении более трех месяцев сумма пени увеличивается до того уровня, который установлен для юридических лиц.

Срок давности

Срок давности представляет собой определенный промежуток времени, на протяжении которого человек имеет право подать исковое обращение в суд с целью добиться защиты нарушенных прав. Общий срок давности, распространяющийся на преимущественное большинство требований, составляет не более трех лет.

Применение исковой давности судебными органами предусматривается только в том случае, если одна из сторон заявляет подобное требование в процессе проведения разбирательства. При этом стоит отметить тот факт, что данное заявление нужно подавать до того, как суд вынесет окончательное решение.

Более того, подача одной из сторон заявления об истечении установленного срока исковой давности в конечном итоге может стать полноценным основанием для того, чтобы управляющей компании отказали в удовлетворении исковых требований.

Источник: https://1kvartirka.ru/
Уважаемые жители Клетского района! ММУП КХ «Клетское» продолжает плановую проверку приборов учета воды, водомерных узлов и точек водоразбора на территории Клетского муниципального района. Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (ред. от 12.01.2019) подобные мероприятия могут осуществляться не чаще, чем 1 раз в три месяца у потребителей, которые находятся на прямых расчетах с ресурсоснабжающей организацией. Во избежание действий мошенников жители вправе потребовать от инспекторов предъявить удостоверения, подтверждающие личность, и только в случае наличия данного документа впускать на территорию домовладения или квартиру. У проверяющих сотрудников при себе будут бланки актов с фирменным логотипом предприятия. Кроме того, по телефону (84466) 412-38 абонент может уточнить информацию о проводимых в его доме контрольных мероприятиях. Обращаем особое внимание: инспектор не имеет право требовать от абонента деньги за проведение работ на месте, в частности – за опломбирование счетчика. Потребители должны быть готовы по просьбе специалиста предъявить документ, удостоверяющий личность, и паспорт на водомер с действующей отметкой о поверке. Инспекторы ММУП КХ «Клетское» проводят обследование приборов учета: проверяют их исправность, правильность передачи показаний, наличие контрольной пломбы, а также признаков несанкционированного вмешательства в работу водомеров. Результаты обследования инспектор оформляет актом в двух экземплярах, один из которых передается потребителю. Если абонента не оказалось дома в момент проведения обследования, ему по почте направят извещение с предложением сообщить об удобной для потребителя дате и времени проведения обследования. Абонент, не имеющий возможности обеспечить доступ в помещение по причине своего временного отсутствия, обязан заблаговременно сообщить об этом ММУП КХ «Клетское». Абонентов, которые не позволят инспекторам провести обследование приборов учета, ММУП КХ «Клетское» по истечении трех месяцев будет вынужден перевести на расчеты по установленному нормативу исходя из количества проживающих граждан. Поэтому в интересах самих жильцов обеспечить доступ инспектору для проведения обследования прибора учета. ММУП КХ «Клетское» обращается к жителям с просьбой о содействии в проведении обследований приборов учета.

Нам важно Ваше мнение

На Ваш взгляд, но что необходимо обратить внимание!

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Оплатить услуги он-лайн

Клетский район Клетский район Клетский район

Полезные ссылки

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Государственные услуги

Архив

Счетчик гостей сайта с 24.09.19

50964
Total
Visitors