Многоотраслевое муниципальное унитарное предприятие "Коммунальное хозяйство  "Клетское"

Что такое ОДН, как начисляется и как снизить расходы?

Опубликовано 24.03.2019 в рубриках Коммунальные услуги и платежи, Приборы учета, Юридическая консультация. Автор:

Каждый многоквартирный дом нуждается в дополнительных хозяйственных и технических помещениях, а также в отоплении общих помещений, их освещения и других коммуникациях, призванных улучшить комфорт жильцов. Давайте разберемся, что входит в ОДН, кем эти счета формируются, кто должен за это платить и как снизить платежи за общие нужды?

Что входит в состав ОДН?

Общественные Домовые Нужды – это статья расходов различных ресурсов, которые необходимы для обслуживания помещений, не входящих в состав личной жилой площади и территории вокруг дома. Сюда могут входить обслуживание лифта, колясочной, технических и хозяйственных помещений, их отопление и освещение. В некоторых квартирных комплексах сюда могут входить автостоянка для жильцов, пункты охраны территории, полив и обслуживание газонов и т.д. На все это затрачивается электричество, вода и другие ресурсы, плата за которые возлагается на жильцов комплекса.

Расходы по тепловой энергии существенно увеличивают плату за ОДН, поскольку в холодное время года необходимо отапливать лестничные площадки и лестницы, так же сюда могут входить сушилки, колясочные, пункт размещения охраны или консьержа.

Водные ресурсы расходуются на уборку помещений, полив озелененных участков возле дома. К тем потерям, которые не видны обычным жильцам, относиться сброс воды с системы отопления, плановые и внеплановые опрессовки системы.

Как происходит начисление ОДН

Оплата за общедомовые нужды должна быть указана в общей квитанции за ЖКХ, которую формирует и рассылает жильца управляющая компания дома. Сумма оплаты не может быть одинаковой для всех и рассчитывается по специальной формуле для каждой конкретной квартиры. На стоимость ОДН влияет плотность квартир в доме, категории граждан, климатические условия региона и стоимость ресурсов. Нормы на расход ОДН могут устанавливаться местными администрациями после анализа данных за предыдущий год.

Управляющая компания не имеет право самостоятельно устанавливать нормативы потребления, это делают и утверждают только местные власти. Единых нормативных актов федерального значение нет и для каждого региона они устанавливаются отдельно. Принятые нормативы должны быть официально оформлены властями в соответствующий документ, утверждены на общем заседании администрации региона и иметь публичный доступ на информационных ресурсах.

В документе о принятии нормативов по ОДН должно быть указано:

  • Где и когда были утверждены нормативы;
  • Основания для принятия нормативов и регистрационный номер;
  • Суть и предмет принятого решения;
  • Дата вступления в силу принятых нормативов;
  • Подпись регионального главы администрации;
  • Категория граждан или жилых объектов, которых касается данный документ.

При наличии общедомовых счетчиков, ОДН рассчитывается по формуле:

ОДНи = (V о – ΣА неж. – ΣV жил. н. – ΣV жил. п. – V к) × (S ∕ S о),

  • V о – показания прибора учета;
  • ΣА неж – израсходованная сумма на помещения нежилого назначения;
  • ΣV жил. Н – общий объем расхода по квартирам, которые не имеют индивидуальных приборов учета;
  • ΣV жил. П —  общий объем расхода по квартирам, в которых есть индивидуальные приборы учета;
  • V к – общее количество ресурса, которое потратил поставщик на те дома, которые не имеют подключения к центральным городским системам (отопление и горячая вода);
  • S – площадь конкретной квартиры, для которой производится расчет;
  • S о – общая площадь дома

Для расчета холодной воды используется такая же формула расчета. Формула разработана таким образом, что не все платят одинаковую сумму, а ее размер зависит от общей площади квартиры. Если общедомовые счетчики отсутствуют, то расчет ведется по упрощенной формуле, где учитывается только установленный норматив, площадь общедомового имущества, личная площадь каждой квартиры и суммарная площадь всех квартир в доме.

Что такое отрицательный ОДН?

Когда суммарный объем использованного ресурса, взятый с индивидуальных счетчиков больше чем высчитанный объем с общедомового счетчика, то это называется отрицательным значением ОДН. Такая ситуация возникает в тех случаях, если индивидуальные приборы учета установлены не во всех квартирах и их жильцы платят по установленному полную сумму. Поставщик услуг эту разницу пересчитывает и раскидывает на остальных жильцов исходя из площади жилого помещения. Проще говоря, ресурсов на ОДН было затрачено по факту меньше, чем за них заплачено жильцами.

Какие акты регламентируют услуги общедомового значения?

Существует ряд нормативных актов, которые дают четкое определение понятию услуг Общего Домового Назначения и являются их правовой основой для регулирования процедуры оплаты и начисления. К таким законодательным нормам относится:

  • ФЗ № 261 от 23 ноября 2009 года. Закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
  • Постановление правительства № 354 от 6 мая 2011 года. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
  • Жилищно-коммунальный кодекс РФ;
  • Постановление Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность».

Как снизить затраты на ОДН

Существует ряду же проверенных на практике методов, которые позволяют значительно снизить расходы на ОДН.

Одновременное снятие данных со всех приборов учета. Способ можно реализовать путем установки приборов для дистанционной передачи данных или полагаться на ответственность жильцов, которые в указанный срок самостоятельно передадут показания. Но практика показывает, что далеко не все жильцы одинаково ответственны и в результате получается очень большая разбежка в сроках дачи показаний, что значительно влияет на сумму оплаты за ОДН. Иногда этот вопрос решается путем назначения старшего по подъезду, который в указанный день самостоятельно снимает показания.

Устранение незаконных подключений. Законом установлена проверка приборов учета, наличие пломбы и проверка на предмет незаконного подключения один раз в пол года. Но УК или ТСЖ часто эти правила игнорируют и проверка происходит в лучшем случае один раз в год.

Регулярный осмотр общедомовых помещений на предмет нерационального расходования ресурсов. Обычно это делается самими активными жильцами путем создания специальной инициативной группы, которая регулярно осматривает подвалы, чердаки и другие помещения на предмет протечки или излишнего расхода электричества.

Энергосберегающие технологии. Банальная замена обычных лампочек на светодиодные во всех осветительных приборах дает существенную экономию по электричеству. Утепление магистралей отопления и замена устаревших водопроводных магистралей на пластиковые аналоги.

Автор публикации: Евгения Власнеко, Юрист-консультант по вопросам ЖКХ
Подробнее на сайте: https://vodakanazer.ru/

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Уважаемые жители Клетского района! Показания приборов учета следует передавать ежемесячно с 18 по 25 число. Если в квартире никто не проживает и не пользуется водой, данные необходимо дублировать. В случае отсутствия показаний водомеров первые три месяца абоненту производят начисления по его среднемесячному потреблению ресурса, и только потом начинают вести начисления по нормативу. Такой же механизм перевода на норматив и при просроченной дате поверки водомера. Согласно закону, прибор учёта считается вышедшим из строя в случае истечения межповерочного интервала. Поэтому до тех пор, пока поверка не будет проведена, коммунальные платежи в течение трех месяцев начисляются по средним показателям и далее – по нормативу. Уточнить дату поверки абонент может, заглянув в паспорт своего водомера. Соблюдение сроков передачи показаний приборов учета воды, а также сроков поверки – гарантия отсутствия вопросов по начислениям.

Оплатить услуги он-лайн

Клетский район Клетский район Клетский район

Полезные ссылки

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Государственные услуги

Архив

Счетчик гостей сайта с 24.09.19

266758
Total
Visitors