Многоотраслевое муниципальное унитарное предприятие "Коммунальное хозяйство  "Клетское"

Кто платит за квартиру, если в ней никто не прописан?

Опубликовано 24.03.2019 в рубриках Коммунальные услуги и платежи, Юридическая консультация. Автор:

Из-за большого количества всевозможных и разносторонних изменений в области ЖКХ, нередко возникает множество спорных ситуаций. Одной из таких является оплата за коммунальное обслуживание квартиры, в которой никто не прописан. Такое часто случается, если недвижимость пустует и владелец желает ее продать, но поиск покупателей затягивается на неопределенное время. Итак, должны ли оплачиваться коммунальные услуги, если в жилище нет зарегистрированных граждан? Ответ в статье актуален для 2019 года.

Памятка для собственника

Первый пункт в ответе на этот животрепещущий вопрос — оплата по квитанциям за коммунальные услуги начисляется с того момента, когда некий гражданин официально становится собственником жилья и получает на него соответствующий документ. С того самого времени, даже если владелец не проживает по месту расположения квартиры, перерасчету не подлежат следующие виды услуг:

· ремонтные работы в здании;
· лифт;
· централизованное отопление.

За все перечисленное он все равно платит в полном объеме. Следовательно, за своевременное погашение коммунальных обязательств отвечает именно собственник жилья или лицо, имеющее долю в соответствии с ее размером (ст. 210 ГК РФ). Погашение платежей за коммунальные услуги происходит по раздельной квитанции. Лицевые счета можно поделить, если собственники долей обратятся в свою управляющую компанию. Если возникнут споры и разногласия, то решить их можно в судебном порядке.

Если в квартире никто не прописан

Даже если в квартире нет зарегистрированных жильцов, то это не является основанием для освобождения от оплаты услуг ЖКХ. Оплата начисляется либо по счетчику, либо в соответствии с расчетом на каждого человека. Следовательно, если есть услуги, которые можно тарифицировать по счетчику, то такая возможность — выгодное решение для собственника, фактически не находящегося в своей квартире.

Вышесказанное означает, что владелец жилплощади, где нет регистрирующих приборов, будет погашать платежи в соответствии с тарифами, принятыми на актуальный момент времени в расчете на одного человека.

Обратите внимание, если в квартире живет постороннее лицо без прописки, то платить в любом случае будет собственник.

А что, если в квартире живет два человека, а зарегистрировано гораздо больше? В таком случае, платить придется за всех. Как вариант, эти двое должны удерживать ежемесячную квартплату с остальных прописанных граждан, даже если те не проживают по этому адресу.

Расчеты

Как мы уже говорили ранее, отсутствие прописки не освобождает собственника от оплаты коммунальных услуг. Что должен в таком случае сделать собственник жилья? Алгоритм действий следующий:

· написать заявление в УК и принести документы, подтверждающие право владения данным объектом недвижимости;
· к имеющемуся пакету документов приложить адресную справку, оформить справку о составе семьи, показать выписку из лицевого счета.

Если гражданин сделал все правильно, то его освобождают от оплаты за водопровод, канализацию, а за все остальные услуги расчет платежей будет проходить по показаниям счетчиков, если те установлены в квартире. Невозможно освободиться от оплаты услуг дворников, уборщиков, домофона и по показаниям приборов, установленных по решению собрания жильцов.

Обратите внимание, если квартира пустует в прямом и переносном смысле, то расчет оплаты за отопление происходит исходя из общей жилплощади.

Резюме

Размер оплаты за коммунальные услуги зависит о числа прописанных граждан в данной квартире, однако, если таковых нет, то расчет ведется по параметрам жилплощади, а также, по показаниям счетчиков. По этой причине, многие собственники совершенно обоснованно отказываются прописывать в квартире людей, даже если возникает такая необходимость.

Источник: Закон и порядок

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Уважаемые жители Клетского района! Показания приборов учета следует передавать ежемесячно с 18 по 25 число. Если в квартире никто не проживает и не пользуется водой, данные необходимо дублировать. В случае отсутствия показаний водомеров первые три месяца абоненту производят начисления по его среднемесячному потреблению ресурса, и только потом начинают вести начисления по нормативу. Такой же механизм перевода на норматив и при просроченной дате поверки водомера. Согласно закону, прибор учёта считается вышедшим из строя в случае истечения межповерочного интервала. Поэтому до тех пор, пока поверка не будет проведена, коммунальные платежи в течение трех месяцев начисляются по средним показателям и далее – по нормативу. Уточнить дату поверки абонент может, заглянув в паспорт своего водомера. Соблюдение сроков передачи показаний приборов учета воды, а также сроков поверки – гарантия отсутствия вопросов по начислениям.

Оплатить услуги он-лайн

Клетский район Клетский район Клетский район

Полезные ссылки

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Государственные услуги

Архив

Счетчик гостей сайта с 24.09.19

266691
Total
Visitors