Придомовая территория
Опубликовано 23.01.2018 в рубрике Новости. Автор: Cергей Токарев
Придомовая территория – понятие, с которым сталкиваются все собственники квартир.
Общее правило гласит, что земельный участок под домом – это общее имущество всех собственников квартир в таком доме (ст. 36 ЖК РФ). Как и в отношении любого иного общего имущества собственники несут бремя содержания имущества (ст. 39 ЖК РФ). Это означает, что надо платить управляющей организации или ТСЖ за уборку территории, содержание в исправности различных элементов (освещение, дорога и т.д.).
Однако, как и следует из закона, платить за содержание необходимо только в отношении общего имущества. Земельный участок под домом не во всех случаях является общим имуществом. Это может показаться парадоксальным, но это так.
Во-первых, право общей собственности на придомовую территорию возникает только после кадастрового учета земельного участка. Если учет не произведен, то земельный участок, как объект права, не возникает. Говоря проще: если участок земли не «огорожен», то такого участка и нет. А раз нет участка, то нет и права собственности на него. Но если у собственников квартир не возникло право общей собственности на придомовую территорию, то и платить за содержание такой территории не надо.
Во-вторых, если кадастровый учет не проведен, общая собственность не возникла, то кто же будет собственником? Ведь не может земля не иметь собственника! На этот случай в законе установлена правовая фикция: земельный участок, кадастровый учет которого не проведен, принадлежит муниципальному образованию (п. 67 Постановления Пленума ВС РФ, ВАС РФ от 29.04.2010 г. №10/22). Что это означает для жильцов?
Это означает, что платить за содержание придомовой территории должны не собственники квартир, а муниципалитет. Проводить уборку, озеленение, следить за состоянием дороги, проходящей возле дома, — за все это платить должен муниципалитет. Поэтому, если вас не устраивает содержание придомовой территории, а общая собственность на участок не возникла, то обращайтесь с жалобами в муниципальную администрацию.