Многоотраслевое муниципальное унитарное предприятие "Коммунальное хозяйство  "Клетское"

Обязательна ли установка приборов учета в 2018 году

Опубликовано 12.01.2018 в рубрике Приборы учета. Автор:

Согласно закону счетчики воды должны быть установлены обязательно! Разговоры об отмене «обязаловки» возникают регулярно, и в конце 2014 года даже был издан акт об отмене обязательной установки счетчиков на газ, однако воды это не коснулось. Ситуация осталась прежней.

 

Собственников квартир, где не установлены эти приборы условно можно разделить на две категории — на тех, кто никогда об этом не задумывался и на граждан, которые и рады бы установить, но не могут выделить на это средства. Наверняка есть и третья категория граждан, которые не хотят устанавливать их сознательно. Следует заметить, что хотя закон и обязывает устанавливать счетчики на воду, но применять штрафы непосредственно к жильцам не будет! Так что, если хорошенько подумать и посчитать, в конечном итоге установка счетчиков окажется прибыльным мероприятием для домовладельцев. Дело в том, что плата за использованную воду высчитывается по специальному нормативному тарифу, затем умножается на количество зарегистрированных жильцов. Теперь же к этим цифрам будет применяться еще и добавочный коэффициент, который с каждым годом будет увеличиваться. Поэтому лучше не «тянуть кота за хвост», а заняться установкой приборов, тем более, что: экономия будет значительной, что положительно скажется на семейном бюджете. В 2018 году, как и прежде, действующее законодательство накладывает на граждан обязанности иметь счетчики на воду в собственном жилье. Для ускорения процесса перехода населения на счетчики, правительство приняло решение в 2015 году о введение санкций в виде 10 процентного повышения тарифа на воду с постепенным повышением до 60 процентов при отказе граждан от установки счетчика на протяжении полутора лет после вступления закона в силу с 1 января 2015 года. В 2018 году граждане без счетчиков будут платить на 50 % больше!

Как установить или поменять счетчик, куда обратиться?

Чтобы установить у себя в квартире приборы контроля воды, необходимо обратиться в ресурсоснабжающую организацию. Услуга, конечно, платная. В неприватизированных жилых помещениях приборы учета воды должны устанавливаться бесплатно. Вызванный для этого мастер, после того, как закончит работу, должен оставить вам несколько документов: паспорт на установленный счетчик; составленный договор на установку прибора и его техническое обслуживание; акт ввода в эксплуатацию прибора (он будет нужен для предоставления в ресурсоснабжающую организацию для постановки на учет); документ о проделанной работе (список выполненных работ, номер пломбиратора, стоимость услуги); сертификат соответствия. Этот пакет документов относите в ресурсоснабжающую организацию, которая проверит правильность установки приборов, наличие пломб, после чего внесет необходимые изменения в вашем лицевом счете. С этого дня оплата за воду будет осуществляться уже непосредственно по показаниям счетчика.

Срок плановой поверки счетчиков на воду

Обычно периодической поверкой приборов учета воды занимается ресурсоснабжающая организация. Она должна производиться раз в четыре года. Однако, может нагрянуть и внеочередная проверка, особенно если у контролирующих органов есть подозрения о некорректной работе счетчика или в случаях, когда прибор долгое время не использовался, а затем был введен в эксплуатацию. Проверка осуществляется довольно просто — с помощью специальных тестов определяется потребление определенного количества воды и полученные данные сверяются с показаниями счетчика. Поскольку в наше время ничего не делается бесплатно, за поверку придется заплатить.

В каких случаях может потребоваться замена счетчика?

Такая замена может потребоваться в двух случаях — когда сломался старый счетчик или пришло время плановой поверки. В первом случае надо будет обратиться в ту организацию, которая устанавливала вам счетчики и потребовать выполнить свои обязательства по договору о техническом обслуживании. Такой договор предусматривает бесплатную замену прибора на новый. Со второй причиной немного сложнее. Срок нормальной работы счетчиков, установленных на горячую воду составляет четыре года, а на холодную — шесть лет. По прошествии этого времени обязательно нужно проводить поверку, которая иногда может затянуться на несколько недель, к тому же она платная и нет никакой гарантии, что прибор признают годным к эксплуатации. Поэтому многие просто заменяют старые счетчики новыми.

Сломался счетчик воды — что делать?

Порядок действий зависит от причин поломки. Чуть ниже рассмотрены все возможные ситуации:

  • Разгерметизация прибора. Об этом можно узнать по протеканию или запотевшему стеклу. Проверить можно так: перекрыть все краны и записать данные счетчика. Через час проверить показания — если данные изменились, значит где-то протечка труб или краник не может полностью перекрыть подачу воды. В этом случае можно попробовать затянуть покрепче соединяющие муфты. Если же наблюдаете запотевшее стекло, то тут ничего не сделаешь, только менять.
  • Ошибки при монтаже счетчика.
  • Засорение труб и, как следствие, засорение самого счетчика. Чтобы избежать этой проблемы рекомендуется установка фильтра перед прибором. Еще одной причиной является сильный напор воды. Из-за этого прибор буде быстрее делать обороты. Совет — никогда не включайте воду на полную мощность.
  • Поломка контрольного механизма счетчика.

При обнаружении неисправностей следует сразу известить ресурсоснабжающую организацию и предпринять меры по устранению неполадок. Если у вас есть гарантийный талон на техническое обслуживание счетчика, то замену произведут бесплатно.

Источник: http://terrafaq.ru/kommunalnoe-hozyaystvo/uslugi/

 

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Уважаемые жители Клетского района! Показания приборов учета следует передавать ежемесячно с 18 по 25 число. Если в квартире никто не проживает и не пользуется водой, данные необходимо дублировать. В случае отсутствия показаний водомеров первые три месяца абоненту производят начисления по его среднемесячному потреблению ресурса, и только потом начинают вести начисления по нормативу. Такой же механизм перевода на норматив и при просроченной дате поверки водомера. Согласно закону, прибор учёта считается вышедшим из строя в случае истечения межповерочного интервала. Поэтому до тех пор, пока поверка не будет проведена, коммунальные платежи в течение трех месяцев начисляются по средним показателям и далее – по нормативу. Уточнить дату поверки абонент может, заглянув в паспорт своего водомера. Соблюдение сроков передачи показаний приборов учета воды, а также сроков поверки – гарантия отсутствия вопросов по начислениям.

Оплатить услуги он-лайн

Клетский район Клетский район Клетский район

Полезные ссылки

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Государственные услуги

Архив

Счетчик гостей сайта с 24.09.19

266735
Total
Visitors